大摩 : 台積電 2018 年業績要達標,將看挖礦機 ASIC 晶片臉色

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 21 日 15:40 | 分類 數位貨幣 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

農曆年前宣佈將在 2018 年每股配發 8 元股息,創下歷史新高紀錄的晶圓代工龍頭台積電,日前法說會曾表示,看好來自高效能運算、物聯網、車用電子的發展情況下,2018 年業績預估再成長 10%。對此,摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)發表報告,指台積電 2018 年要達成預估的業績成長率,主要關鍵在於加密貨幣的挖礦機 ASIC 客製化晶片,代工業績好壞來決定。




根據大摩報告指出,台積電 2018 年營收成長目標是否達成,取決於加密貨幣的 ASIC 客製化晶片需求。這部分需求預估將占台積電 2018 年全年營收 10% 以上,遠高於 2017 年的 2% 到 3%。

報告進一步表示,雖然台積電在智慧型手機晶片領域占目前總營收 40% 到 45%,但智慧型手機晶片需求成長停滯,因此未來數季內,加密貨幣挖礦機的 ASIC 客製化晶片市場都必須維持健康,才能達成台積電預定的成長目標。

之前已有消息傳出,2017 年佔台積電整體營收約 10% 的中國虛擬貨幣挖礦機廠商比特大陸(Bitmain),看準未來以太幣的發展將超越比特幣,且演算法的更動將使比特幣更難挖掘,未來即將推出以太幣挖礦機搶攻以太幣挖礦市場。對代工挖礦機 ASIC 客製化晶片的台積電來說,2018 年業績也將因此受惠。

挖礦機的市場中,中國比特大陸是龍頭,不但在全球挖礦機市占率高達 80% 到 90%,每個月淨利潤還達 3,000 萬美元,憑著挖礦機的龐大需求市場,自行設計比特幣、萊特幣等挖礦專用 ASIC 晶片,使比特大陸已躍居中國 IC 設計公司前 5 名。

(首圖來源:台積電)