Dropbox 上市在即,估值 70 到 80 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 25 日 17:48 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


網路儲存服務公司的 Dropbox 在 2018 年 2 月 23 日公開了 IPO 的細節,這將是過去幾年最受關注的科技公司 IPO 之一。

成立 11 年的 Dropbox 在招股說明書中公開了財務訊息,該公司的營收超過 10 億美元,虧損持續減少,大約有 1,100 萬付費用戶,雖然營收額仍然保持成長,但成長速度已經放緩,非付費用戶超過 5 億。

據知情人士透露,以網路儲存和資料管理為核心業務的 Dropbox,在 IPO 的估值大約為 70 億美元到 80 億美元,據 Dealogic 的數據資料顯示,這將是自 2017 年 3 月掛牌以來最大的科技公司 IPO。雖然該公司和其 IPO 承銷商還會在正式掛牌上調整股票發行價,但是在目前外界的預期,Dropbox 在 IPO 中估值可能將低於該公司在 2014 年募資時高達 100 億美元的估值。

據之前 Dropbox 提交給美國證券交易委員會的報告顯示,該公司可能在 2018 年 3 月 19 日上市,據這份文件透露 Dropbox 在 2017 年的營收為 11.1 億美元,虧損為 1.117 億美元。該公司的營收成長速度在近幾年有放緩的趨勢,2016 年到 2017 年的營收成長率為 31%,低於 2015 年到 2016 年的 40% 的營收成長率。但虧損額也逐年降低,從 2015 年的 3.259 億美元降到了 2016 年 2.102 億美元,最近一年已經降低到了 1.117 億美元。

Dropbox 對外表示,至今沒有實現盈利,但這並不會影響 IPO,對於獲得高額投資的科技產業新創公司而言,在虧損的狀況下尋求上市非常常見。

Dropbox 是全球知名的網路儲存服務商,也是科技產業的獨角獸之一,該公司提供的網路儲存平台可以供用戶進行線上儲存、共享和協作、管理照片文檔等各類文件,該公司由麻省理工學院的學生 Drew Houston 和 Arash Ferdowsi 在 2007 年創立,目前全球用戶超過 5 億美元,其中大多數使用的免費版本和有限的儲存服務,該公司的 Dropbox Business 服務大約擁有 30 萬個團隊客戶,該服務可以提供多樣化的儲存和管理工具,同時供 3 名用戶使用,每月服務費用 12.5 美元。

Dropbox 的 IPO 為許多公開市場的投資者提供了投資科技產業明星新創公司的機會,因為大多數估值較高的獨角獸公司都延遲了 IPO,大多數新創公司可以從風險投資、私募基金等投資方獲得巨額的投資,對於 IPO 的需求銳減。

新創公司的代表網路租車服務公司尤伯杯,線上短租公司製作的 Airbnb 預期至少需要等到 2019 年才會上市,全球最大的串流音樂服務商 Spotify 將在近期上市,但該公司不會進行公開募資,其他知名的科技產業新創公司都沒有短期內上市的計畫。

Dropbox 上市後為了保證創辦人和管理團隊對於公司的控制權,該公司將採用 AB 股雙層架構,創始人和部分投資者持有的股票每股可擁有 10 票的投票權,其他公開市場投資者則是每股 1 票。

Dropbox 公司 CEO Drew Houston 持股占比為 25%,聯合創辦人 Arash Ferdowsi 持股為 10%,在 AB 股的雙層架構下,可以保證創辦團隊在上市之後對公司保持絕對控制。

2017 年 12 月 Dropbox 董事會授予了創辦團隊大約 2,210 萬股甲級股票,部分股權將隨著股價的變動而改變,Dropbox 提交的文件顯示,在 IPO 完成之後,董事會希望對創辦團隊更有意義的激勵機會,以推動公司的業務持續成長。如果 Dropbox 的股票超過 60 美元,創辦人 Drew Houston 將在未來十年內獲得額外的 9.3 億美元獎金,聯合創辦人 Arash Ferdowsi 的收入為 3.96 億美元。

紅杉資本、Accel Partners 等頂級風險投資,Fidelity Investments 和 T.Rowe Price 等基金共向 Dropbox 投入了 6 億美元,看中的是該公司的網路儲存業務在大眾消費市場仍然具有相當大的發展潛力。在過去幾年中,Dropbox 在面對大眾消費者的網路儲存服務市場面臨了許多挑戰,Google、蘋果等公司都進入了這一領域,同時 Dropbox 的也開始為企業客戶提供網路儲存服務。

Dropbox 的主要競爭對手是規模更小的、專注於消費市場的網路儲存服務商,比如 Box.Inc,該公司在 2015 年 1 月以大約 16 億美元的估值上市,雖然目前該公司的股價遠高於 IPO 發行價,估值達到了 31 億美元,但仍然沒有實現盈利,Dropbox 同樣也沒有實現盈利,但公司的現金流狀況良好,2017 年年持有的現金為 3.05 億美元,約占該公司年收入的 28%,Box.Inc 持有的現金大約只有數百萬美元。

(首圖來源:Dropbox)

關鍵字: ,