外資估比特大陸 2017 年營業利益達 30 億美元,超越 NVIDIA 的成績

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 9:30 | 分類 GPU , 國際貿易 , 數位貨幣 follow us in feedly


受到加密貨幣的挖礦潮推動,藉由加密貨幣大撈一筆不只繪圖晶片廠商輝達 (NVIDIA) 和 AMD,還有近期以販售挖礦機為為主要營業項目的 IC 設計公司,如比特大陸(BITMAIN)就是其中的重要受惠者。根據投資銀行 Sanford Bernstein 的估計,目前已經是加密貨幣挖礦機中最出名 IC 設計公司的比特大陸,在 2017 年的營業利益達到了 30 億美元,超過 NVIDIA 在 2017 年的營業利益。而且,未來加介入以太幣的挖礦機市場後,將會再提高比特大陸的獲利發展。

Sanford Bernstein 在上周所發表的報告表示,比特大陸的收入來源主要為挖礦機設計、開設挖礦池、銷售挖礦機以及雲端運算服務等。而比特大陸僅用 4 年時間就達到了 NVIDIA 那樣的獲利水準,但是 NVIDIA 卻用了整整 24 年時間去創造這一數字。

而比特大陸旗下最出名的挖礦機,莫過於螞蟻礦機 AntMiner S9 了。根據 Sanford Bernstein 的估計,自比特幣從 2017 年年底價值衝擊 20,000 美元高點時,銷售主力 AntMiner S9 挖礦機的售價也攀升至美台 5,000 美元左右,使得利潤也因此大幅提升。

Sanford Bernstein 在報告中還表示,比特大陸在 2018 年依然是行業的領導者,並且會將旗下的挖礦機客製化晶片 (ASIC) 藉台積電的製程升級到 10 奈米、甚至到 7 奈米製程,成為 2018 年台積電 7 奈米製程產品的前 5 名用戶之一。因此,將使得比特大陸對晶片的需求量和高通 (Qualcomm),海思或 AMD一樣多。

同時 Sanford Bernsteinc 還指出,比特大陸上一年 4 月份在以色列開設了分公司,加拿大和瑞士地區也開設了礦場,新總部設立在新加坡,業務也擴展到其他加密貨幣中。其中,比特大陸即將推出針對以太幣挖礦機型 F3。因為 F3 的耗能小,效益大,未來在正式推出之後,除了將進一步拉抬台積電與記憶體廠的業績之外,還將會衝擊原有以繪圖晶片的 PC 挖礦市場,這使得彼特大陸成為在半導體市場中一股不可忽視的新興力量。

(首圖來源:比特大陸官方臉書)