中國發改委施壓三星,要求控制記憶體漲價並優先對中國企業供貨

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 11:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


韓國媒體近日報導表示,中國發改委要求南韓記憶體廠商三星要控制記憶體價格的持續上漲,並且要優先公會給中國的相關廠商。2017 年底,中國智慧型手機廠商聯合舉報,對記憶體價格的連續上漲表示不滿之後,中國政府正式介入市場干預。

根據供應鏈透露,中國發改委近日向三星電子提出控制記憶體價格上漲和優先向中國企業供應記憶體的要求。2017 年 12 月,中國智慧型手機廠商因記憶體價格的持續上漲和供應不暢,向發改委檢舉了三星電子。當時,中國發改委召見了三星電子在中國地區的市場負責人進行了解,並調查了三星電子、SK 海力士、美國美光等記憶體廠商是否存在聯合壟斷及哄抬價格的情況。

近年來,由於高速效能運算及手機記憶體容量大幅提升的情況下,記憶體的供貨吃緊,並且造成價格連續 6 季持續上揚,且居高不下。供貨吃緊和需求提升所引起的記憶體產業超級週期,拉抬了三星電子和 SK 海力士等記憶體製造商的產品價格和獲利。目前三星是全球最大的記憶體晶片廠商,其 DRAM 產品市場占比約 48%,NAND Flash 產品市場占比約 35.4%。

事實上,自 2016 年下半年開始記憶體價格開始飆升。其中,主流的智慧型手機普遍因記憶體的價格上漲,價格提高了人民幣 100 到 200元。至於,新發售的旗艦機款價格,則較之前同價位產品約高出人民幣 300 元以上,而且市場需求還不能獲得滿足。所以,造成中國智慧型手機廠商的不滿,因此集體向中國發改委檢舉。

據了解,目前發改委已經多次約談了三星,而且還針對記憶體的連續漲價約談過三星。現在,還不能確定發改委會進一步對三星採取何種措施。不過,一旦三星的確參與了價格操縱,那發改委很可能會參照其他國家在這一方面的處罰來執行具體的措施。對此,韓國半導體業界有相關人士表示,因為考慮到中國記憶體市場的規模與需求,還有已經在中國投資設廠的情況下,未來南韓三星電子很難無視中國政府提出的要求。

(首圖來源:三星官網)