鴻海強攻 8K 市場,與夏普合資成立生產車載攝影鏡頭子公司

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 27 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly


鴻海強攻 8K 市場又準備建立新的出海口!根據《日本經濟新聞》的報導,鴻海集團將與旗下日本科技公司夏普(SHARP)在車載攝影鏡頭領域成立合資公司,之後進行相關產品的開發,然後針對全球大型汽車廠供貨。

報導指出,鴻海與夏普的合資公司總投資金額約 30 億日圓。合資企業將針對車載攝影鏡頭和電子後視鏡進行開發、製造及銷售。企圖藉由在汽車電子化不斷發展的背景下將結合鴻海的量産技術和銷售通路,加上夏普的技術實力,將產品向全球大型汽車企業供貨。

報導進一步表示,在新合資公司中,鴻海與夏普出資的比例方面為鴻海占 51%、夏普則占 49%。夏普負責車載攝影鏡頭頭的開發和設計,再透過全球最大電子産品代工服務企業(EMS)鴻海的經驗,構建量産架構。還將利用鴻海擁有的中國、台灣、北美等銷售通路進行銷售。

事實上,面對當前汽車電子和自動駕駛的需求擴大的情況下,對於先進駕駛輔助系統 (Advanced Driver Assistance Systems,ADAS) 的需求也越來越高。其中,攝影鏡頭就是 ADAS 當中重要的一個關鍵零組件。而夏普大力發展 8K 市場的產品,包括正在開發 8K 電視和 8K 商用相機,以及將來計劃開發 8K 車載攝影鏡頭,積極強攻市場。

另外,夏普也提出至 2019 年底為主的中期營運計畫,其中包括車載攝影鏡頭在內的零組件相關部門,將在有發展潛力,並掌握技術的領域中建構生産架構,擴大收益。並力推把整體銷售額提升至 2016 年度的 2 倍,達到 8 千億日圓以上。

(首圖來源:SHARP 官網)