外媒點名博通下一波購併名單,聯發科赫然在列

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 20 日 10:20 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

根據美國財經資訊網站《Motley Fool》最新報導指出,收購通訊晶片高通(Qualcomm)失敗後,預計晶片大廠博通(Broadcom)還有另外 3 家潛在的購併目標。除了之前已被市場揭露的賽靈思(Xilinx)及 Cirrus Logic 之外,另外一家潛在購併對象就是國內 IC 設計大廠聯發科。




報導表示,聯發科是高通在智慧型手機晶片市場的最大競爭對手。根據市場調查研究公司 Counterpoint 的資料顯示,2017 年第 3 季高通在全球智慧型手機晶片市場市占率為 42%,而聯發科為 14%。

自從在 2014 年 7 月股價創下新高以來,聯發科股價如今已下滑近 40%。這主要是受智慧手機銷量放緩,以及高通在中低階手機晶片市場的競爭導致。雖然如此,聯發科的行動晶片仍廣泛應用於三星、小米、Sony 和聯想等廠商的中階和入門手機。

報導進一步表示,過去業界普遍認為,處理器大廠英特爾(intel)有可能收購聯發科。但事實上,聯發科同樣是博通的潛在購併對象之一。當前,博通也為智慧型手機提供諸多零組件,如功率放大器和觸控式螢幕控制器等。而未來如果能與聯發科的晶片整合,則有助於博通在入門設備中贏得更多市場占有率。

另外,之前還有報導指稱,蘋果 iPhone 和 iPad 將來準備用英特爾和聯發科的數據晶片(Modem)取代高通的產品。當前,博通已經是蘋果的主要供應商,如果蘋果再使用聯發科的數據晶片,則將進一步提升博通在蘋果設備中的地位和比例。而且,當前聯發科的市值約為 170 億美元,相比之下,博通收購高通的報價是 1,170 億美元。對博通而言,收購聯發科並非難事。

除了聯發科,Motley Fool 還點名的另外兩個博通潛在收購對象是 Cirrus Logic 和賽靈思。Cirrus Logic 1984 年創立於矽谷,是一家為音訊和能源市場開發高精度類比和混合信號晶片供應商,企業市值僅 26 億美元。至於,賽靈思則是以生產無線通訊晶片產品為主,企業市值約 180 億美元。

(首圖來源:科技新報攝)