Google 傳以台幣 11.7 億元購併影像公司 Lytro,強化 VR 內容

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 22 日 9:45 | 分類 VR/AR , 財經 , 鏡頭 follow us in feedly


根據外媒報導,有消息人士透露,Google 正以 4,000 萬美元 (約新台幣 11.74 億元) 的價格購併擅長光場攝影成像技術的新創公司 Lytro。而該筆交易是以「資產出售」的名義進行,而且部分員工已經收到了資遣費,這代表著不是所有 Lytro 的員工都能夠進一步轉到 Google 工作。

報導指出,成立於 2006 年的 Lytro,最初的公司名字為 Refocus Imaging Company,直到 2011 年才改為當前的名字。Lytro 目前掌握了 59 項的光場攝影成像技術專利,並且生產創造了業界第一台利用光場攝影成像技術的消費型相機,其所拍攝出來的相片,可以藉由光場攝影成像技術將拍攝時所捕捉到的光線及其他的場景元素,重新的聚焦在相片的任何一個點上,這樣的技術可使用於電影拍攝及虛擬實境(VR)的內容製作上。

雖然,Lytro 有其對攝影的專業技術,但是在硬體設備市場競爭激烈的情況下,Lytro 所推出的兩款相機銷售情況皆不如預期。2017 年 12 月份,Lytro 最終停止了相關的相機銷售業務,將主力回歸到光場攝影成像技術的解決方案上,並且藉由經營網站 pictures.lytro.com,將 Lytro 相機所拍攝的照片共享給用戶來使用。

報導進一步表示,雖然當前沒有關於 Google 收購 Lytro 的詳細細節。但是一旦此次 Google 成功收購了 Lytro,將可能藉由 Lytro 所掌握的光場攝影成像技術專利來強化 Google 自己的 VR 計畫與工作。因為近期 Google 正嘗試使用光場攝影成像技術,來修改 Google 幾年前用 GoPro 攝影機所開發的 16 台 360 度攝影機陣列 Jump。不過,Google 及 Lytro 目前都沒有對購併案提出正式的回應。

目前,Google 的硬體高級副總裁 Rick Osterloh 已經加入了 Lytro 的董事會,其顯示 Google 與 Lytro 的關係非比尋常。雖然,另有消息指出,包括 Facebook 與蘋果過去都想爭取購併 Lytro,但是似乎仍以 Google 為第一考量。之前,Lytro 已經在市場上募集了超過 2 億美元的資金,而且在 2017 年的最近一次募資當中,還募集了 3.6 億美元的資金,其投資者包括了 Andreessen Horowitz、富士康、GV、Greylock、NEA、Qualcomm Ventures 等。

(首圖來源:Lytro 官網)