慧榮:2018 年 Nand Flash 記憶體產能逐漸開出,整體市況維持健康

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 03 日 13:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 follow us in feedly


在市場需求大增,2017 年 Nand Flash 記憶體價格大漲的情況下,針對 2018 年的整體情況,全球快閃記憶體控制晶片廠慧榮 (SMI) 表示,2018 年上半年基本上是供大於求,已經沒有 2017 年的供貨壓力。因此,市場價格將會逐季溫和下降。不過,到了下半年,會因為手機對於儲存大容量需求提升的情況下,會有些微吃緊的情況。但是,在各家 Nand Flash 廠商產能逐漸開出之後,預計供需將會達到平衡。因此,整體來看市況是相對健康的。

慧榮總經理苟嘉章在面對媒體記者採訪時表示,2017 年 Nand Flash Controllers 的出貨量因缺貨的問題,造成整體出貨量的下滑,數量來到 7.15 億顆。這數字相較 2016 年 7.73 億顆,大約下滑 8%。但是這樣的情況,在 2018 年將會改善。原因是缺貨問題受到控制,而且就目前報價來看,全年營收將會比 2017 年增加,甚至超過 2016 年的表現。

苟嘉章進一步強調,多家手機廠商的新款手機,包括華為、小米、OPPO 即將於下半年推出的新機,其儲存容量將提升至 128GB 的水準,而且 HDD 硬碟會開始逐漸被固態硬碟(SSD)取代,使得 NAND Flash 未來成長動能依舊。因此,需求量增加,但是 Nand Flash 記憶體廠的 64 層與 72 層的 NAND Flash 產能逐漸開出,再加上接下來 96 層 NAND 與 QLC NAND 等新產品推出的情況下,整體來說 2018 年的供需仍是健康,但是未來恐將免不了有另一波的降價行情。

另外,對於新市場對於記憶體的應用上,包含 SSD (固態硬碟)、eMMC (Embedded Multi Media Card)、UFS (Universal Flash Storage)、單晶片儲存方案、企業級 SSD 解決方案都會是重要的市場成長動能。尤其,處理器大廠英特爾力推的加速記憶體 Optane,因為將能有效提升系統的效率,降低延遲的情況,這在當前系統軟體優化已經達到極致的情況下,這將會是劃時代的記憶體產品。因此,苟嘉章 2018 年看好 Nand Flash 價格趨緩下,SSD 成長性明確,加上企業級 SSD 方案的加入,對營收貢獻將大幅提升。另外,在 eMMC 領域部分,則受到近年行動裝置需求趨緩的情況,將維持過往平穩狀態。

慧榮 2017 年的全年營收為 5.23 億美元,相較 2016 年 5.56 億美元約減少 6%,每單位稀釋之美國存託憑證 (ADS) 盈餘 2.77 美元 (約新台幣 80.66 元),相較 2016 年的 3.56 美元下滑 0.79元,毛利率來到 48%,相較2016年的49.4% 有所下滑。

(首圖來源:慧榮官網)