舊金山房價亂飆,年收千萬只能當中產階級

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 17 日 10:10 | 分類 財經 follow us in feedly


全球大城市房價飆漲,舊金山更是惡名昭彰,已經是全美國人口流失最嚴重的城市,且人口外移現象還沒結束,最新調查指 49% 的灣區居民表示考慮搬離加州。Business Insider 整理一篇現在舊金山因為房價太高,導致的各種光怪陸離的居住奇觀。

舊金山灣區一棟房的房價中位數要 150 萬美元,約新台幣 4,500 萬元。如果付得起 100 萬美元,在精華地帶大概只能買到 20 坪房子,在其他地區大概可以買到 31 坪左右。要在舊金山買房,一年家庭收入需要 30 萬美元,才能負擔得起頭期款,只有 12% 的舊金山家庭可以買得起一個中間房價的房子。考慮到高房價,調查指矽谷年收入 40 萬美元的人都覺得自己只是中產階級。

許多人想出各種妙方應對高房價的現實,報導指一對夫妻選擇直接住在灣區的船上。還有夫妻自己花 2,300 美元在網路上買貨櫃屋,打造成居住空間,在舊金山東部租一個地方直接住在那,同時還做起貨櫃屋生意。

還有人一個月 400 美元在朋友家打造一個可居住的木箱,後來舊金山房屋稽查認定這種居住方式違法。另外 1906 年舊金山地震後蓋的臨時住宅,現在也成為炙手可熱的商品,現在一棟超過 100 萬美元。

房價高漲推升租屋需求,舊金山兩房月租中位數要 3,040 美元,遠高於全國平均的 1,160 美元。許多租屋新創公司趁勢而起,提供集合式住宅概念,租一個床位要 650 美元。愈來愈多年輕人與中產階級上班族擠到公寓裡面,共同生活,共同負擔生活成本。

也有愈來愈多科技工作者與城市居民住在露營車裡,實行種稱為 Van life 的生活方式,一名 Tesla 工程師就住在露營車,洗澡就在 Tesla 健身房解決。

舊金山的住房危機造成無家可歸的局面,帳篷城市遍布舊金山,大約有 7,500 人住在街上。但即使多數人買不起房,房屋需求仍然高漲,推升舊金山的房價持續上漲,今年第一季一棟房屋的房價中位數到達 160 萬美元刷新紀錄,比去年同期上漲近 24%。

專家指出,市場對升息的恐懼可能影響房屋需求,但同時消費者信心也一直在飆升,目前金融市場的波動似乎對當地房地產市場影響不大。不過隨著新房進入市場,公寓價格上漲趨勢已經放緩,公寓價格中位數較去年同期上漲 4.6%,為 118 萬美元。

(首圖來源:Flickr/Robert Couse-Baker CC By 2.0)