中興通訊違反協議再挨罰,美國將禁止廠商出售關鍵零組件 7 年

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 17 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


根據《路透社》最新報導,美國官員 16 日表示,美國商務部正在禁止未來 7 年美國企業向中國中興通訊(ZTE)出售敏感通訊技術的關鍵零組件,因為中興通訊違反制裁條款,這是在 2016 年因承認出售相關產品給與伊朗及北韓,遭美國罰款約 12 億美元 (約新台幣 355 億元) 之後,再一次遭到美國政府處罰。

報導指出,美國此次處罰中國中興通訊的原因,是因為中興通訊沒有按照此前與美國官方簽訂的協議執行。美國商務部官員表示,在與美國政府的協議中,中興通訊承諾解雇針對涉案的 4 名高階員工,並紀律處分 35 人。不過,中興通訊在 3 月承認,雖然已解雇 4 名高階員工,但是並未對其他 35 名員工紀律處罰或減免獎金,還向這些員工發放全額獎金。

此外,中興通訊在被美國商務部找到違反協議的新事證之後,仍對商務部調查多次作出不實陳述。美國商務部長 Wilbur Ross 表示,中興通訊誤導美國商務部,這種令人震驚的行為不容忽視。

代表中興通訊的律師 Jacobson 表示,鑑於中興通訊對美國產品和軟體的依賴性,這項處罰對公司是頗具毀滅性,會使他們很難生產,並對公司未來來的經營產生潛在的重大短期和長期負面影響。

2016 年 3 月,美國商務部對中興通訊施行出口限制,禁止美國元件供應商向中興通訊出口元件、軟體、設備等技術產品,原因是或嫌違反美國對伊朗的出口管制政策。2017 年 3 月 7 日,中興通訊公司宣佈,公司已經與美國政府就美國政府出口管制調查案件達成和解。

當時的和解條件是,中興通訊同意支付約 8.9 億美元罰金。此外,美國商務部工業和安全局也對中興通訊處以的 3 億美元罰金,可暫緩繳付,但是必須依未來7年對中興通訊執行協定情況的監管和審計結果而定。不過,之後中興通訊在與商務部下轄工業和安全局協商和解時,雖達成原先同意開除 4 名高階員工的承諾,但沒做到其他 35 名涉案人員訓誡或削減獎金的承諾,還向從事非法行為的員工發放全額獎金。

(首圖來源:中興通訊)