布蘭特原油 70 美元是底?傳沙烏地密謀推油價上三位數

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 19 日 17:00 | 分類 財經 follow us in feedly


沙烏地阿拉伯為了籌資實施各項新興政策、並對抗伊朗與俄羅斯進逼,正在積極準備沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Co.,或稱 Saudi Aramco)的 IPO 事宜。有消息直指,沙烏地希望為 IPO 盡量造勢,心目中的理想油價,最高上看 100 美元。

路透社 18 日引述業界消息人士報導,沙烏地會很樂意看到油價上升至 80 美元甚至 100 美元,這暗示石油輸出國組織(OPEC)應該會將減產協議保持不變。雖然工業國家的原油庫存順利下降,逐漸接近過去 5 年的平均值,即將達成 OPEC 預設目標,但沙烏地及其盟友,至今並無收回減產協議的跡象。

消息稱,沙烏地希望在 Aramco 的 IPO 前,盡量支撐油價,根據資深官員最近幾週的關門會議,80~100 美元是他們心目中的理想價格。不只如此,等到 Aramco 股票正式掛牌後,沙烏地也打算讓油價保持在高檔,以支應 15 年經改大計「Saudi Vision 2030」(2030 年沙國願景)。一名 OPEC 內部人士認為,70 美元的布蘭特油價,應該是底部區。

紐約商業交易所 5 月西德州中級原油期貨 18 日勁揚 2.9%,收 68.47 美元,創 2014 年 12 月 1 日高。歐洲 ICE 期貨交易所近月布蘭特原油 18 日同步 2.7%,收每桶 73.48 美元。

Business Insider 4 月 11 日報導,澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank)製作的圖表顯示(見下表),若以美國能源資訊局(EIA)預測的資料來計算,經濟合作暨發展組織(OECD)成員國的原油庫存天數,已經大致降至 5 年的平均值。

(Source:Commonwealth Bank)

澳洲聯邦銀行採礦兼能源原物料分析師 Vivek Dhar 表示,OPEC 與非 OPEC 產油國敲定減產協議後,參與成員的減產程度超乎預期,為 OECD 成員國紓解了過剩原油,看來 OPEC 已經逼近、甚至達成將 OECD 庫存降至五年均值的目標。Dhar 因此預測,2018 年布蘭特原油均價將來到 65 美元。

沙烏地能源部長法勒(Khalid al Falih)最近也曾暗示,沙國寧願讓原油市場供給吃緊,也不要讓過剩問題懸而未決。路透社報導,法勒 3 月 22 日在接受專訪時表示,OPEC 必須繼續跟俄羅斯和其他非 OPEC 產油國合作,在 2019 年繼續減產,以便將全球原油庫存壓低到合理的水位。法勒先前就曾說過,與其過早結束減產協議,還不如讓原油市場稍稍陷入供給短缺。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)