朝鮮半島擬簽和平協定!南韓折價將消失,韓股有望受惠

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 19 日 17:15 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


南北韓 1953 年結束韓戰之後,僅簽訂了停火協議,未締結和平條約,技術上而言,兩國仍處於交戰狀態。如今南韓官方證實,正與美國商討,準備簽署朝鮮半島的和平協定,讓韓戰正式落幕。分析師預測,倘若真的發表和平協議,韓股將可受惠。

華爾街日報、韓聯社報導,南北韓領導人下週五(4/27)於板門店的南韓轄區舉行高峰會,南韓官員透露,希望朝鮮半島能簽署更長期的和平條約,取代韓戰停火協議。新的和平條約需要他國支持,意指美國和中國。南北韓、美國、中國是當年韓戰的主要交戰國。

南韓為了替和平鋪路,青瓦台國家安保室長鄭義溶(Chung Eui-yong)訪美,拜會新任美國國家安全顧問波頓(John Bolton),對談內容包括如何終結朝鮮半島敵對、建立和平體制。另外據傳美國國務卿提名人 Mike Pompeo 上月底也密訪北韓,拜會金正恩,為 6 月初的美國北韓峰會預先準備。目前還不清楚南韓會拿出什麼籌碼,交換北韓放棄核武、簽署協定。

和平協議在望,市場期待南韓股市長期以來的「南韓折價」(Korea discount)將會消失。Shinhan Investment Corp. 的 Yang Ki-in 表示,南韓折價包含三個方面──企業治理不透明、股息過低、南北韓對立。如果宣布和平,將消除其中一個要項。且南北韓經濟將可更緊密合作,能降低軍事開支,用來提高 GDP。

Shinhan 預測,兩韓概念股可望受惠於和平協定,外資則可能會大買藍籌股,如三星電子和 SK 海力士。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay