中興事件後省思,中國半導體產業究竟與國際落差多少?

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 23 日 17:10 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

美國商務部出招,禁止中國手機際網通設備中興通訊(ZTE)為期 7 年不准採購美國企業的關鍵零組件之後,造成中興通訊業務可能斷炊,甚至進一步停業。美國政府大動作,雖然激起中國民眾的愛國心,呼籲抵制美國貨,並全面大規模發展半導體晶片產業。但是,相對於激進民眾的想法,也有另外一批人理性的呼籲大家必須回頭思考,審視中國半導體產業在政府多年來的支持發展之後,究竟與其他國家相差多少?再找出弱點之後,才有機會進一步改進。




晶圓代工產業發展  人才為重要關鍵

根據中國媒體指出,半導體晶片產業領域中,關鍵的幾項產業包括 IC 設計、晶圓代工、封裝測試、記憶體等領域。以目前最受重視的晶圓代工領域來說,龍頭台積電預計在 2018 年量產 7 奈米製程,中國最大晶圓代工廠中芯國際目前只有 28 奈米,於是日前自三星挖來曾在台積電工作的梁孟松團隊,希望能在梁孟松團隊支援下,2019 年量產 14 奈米製程。也因為帶領團隊的梁孟松之前是台積電開發 16 奈米製程的研發主管,也是後來三星開發 14 奈米製程的研發主管。梁孟松團隊加盟中芯國際,預期能加速其 14 奈米的開發進度,說明了人才對半導體產業來說有決定性的關鍵。

就因為大家都清楚,半導體產業中人才的重要性至關重要,因此過去幾年無論 Intel,還是台積電都增加防範中國挖角人才。想從兩家公司挖人難上加難,別說整個團隊挖人,單一人才挖角都難。且 Intel 方面,早在幾年前已經禁止華人從事晶圓製造的核心技術領域工作,使這方面人才尋找更不容易。

封測產業大者通吃  記憶體良率難預測

報導還指出,目前中國半導體產業,與國際水準最接近的算是封裝測試部領域。中國企業無論長電、南通富士通,還是天水華天,至少與龍頭日月光相比,技術落差不到一個世代,不過,贏家通吃理論在封裝測試領域一樣存在。與中國 3 家對手相比,台灣日月光無論規模,還是獲利水準都遙遙領先,特別是購併矽品之後。且對封裝測試產業來說,最大問題是如何留住人才。從待遇上看,中國 3 大封測廠與國際領先廠商差距依舊明顯。加上中國的封裝測試廠的獲利更多來自低成本營運模式,限制了高階人才引進,反倒更容易成為其他企業挖角的對象。

記憶體產業發展,中國廠商包括長江存儲、合肥長鑫、福建晉華都在發展記憶體。即使 3 家公司 2018 年都能達成量產目標,技術上依舊落後南韓三星、SK 海力士至少 5 年以上。何況,中國記憶體三強目前大都還處於試產或研發階段,任何一家即使量產,如何提升良率也是個難題。

設計公司規模過小  獲利率難追上國際水準

最後,IC 設計產業過去一直是中國半導體產業的火車頭,營收一直更給人欣欣向榮的印象。包括華為海思、展訊瑞迪科也都進入全球 IC 設計營收前十強。當前的問題是,中國 IC 設計公司普遍毛利率都在 30% 以下,相較歐美競爭對手都在 45% 以上,仍有相當大的差距。而且,除了背後有富爸爸華為的海思之外,目前中國 IC 設計公司普遍規模偏小,獲利能力明顯不佳,先進技術的投入更是不足。這樣的情況除了資金之外,最大問題還是在人才,特別是高階研發人才不足。事實上,雖然過去 30 年間,中國留學海外的人數很多,不過真正能進入歐美半導體公司高層工作的人員寥寥無幾。即使能個別進入核心層級,也會被美國政府加以層層監控。

所以,就這些角度觀察,中國 IC 設計產業最大問題是向中高階發展的難度很大。原因不僅是獲利能力不足,難以招攬高水準人才,整體技術水準的落差也導致難以招攬更高水準的人員加入。這一點,中國半導體產業很像中國足球,差別只在於中國足球可用高薪挖人,而中國半導體產業卻在資金充足的情況下,依然無人可挖。相較其他中國 IC 設計企業的情況,華為海思就幸運許多。海思之所以能崛起,有華為背後撐腰是主要原因。有了華為力挺,海思不僅可持續投入先進技術研發,更可在全球人才、特別是高階人才的招聘得心應手,這確保了海思的持續性發展。

藉網路巨擘資金投資半導體產業

最後還有一點,就是相較晶圓製造、封裝測試、IC 設計等產業,中國在半導體設備、材料、EDA(模擬工具)等領域的發展,與海外產業大廠相比較,落差情況就更明顯,這加劇了中國發展半導體產業的困難。

有鑒於此,報導引用中國半導體市場人士說法總結,指出相較中國弱小的積體電路產業,中國網路公司至少財力來說已達世界水準。就以電商巨擘阿里巴巴收購中國矽智財權公司中天微來說,對整個中國半導體產業來說是個好消息。因為中國政府應當比照國外包括 Google、微軟等科技公司的模式,介入半導體晶片產業,這樣才能培養中國半導體產業公司強化實力,未來能有機會與國際大廠競爭。

(首圖來源:shutterstock)