5 月底前若沒完成交易,東芝半導體考慮不賣了!

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 23 日 9:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據《日本每日新聞》報導,日本科技大廠東芝(Toshiba)決定,旗下半導體業務出售案如未能在 5 月底前獲中國反托拉斯監管機關批准,會取消這宗價值 186 億美元(約新台幣 5,460 億元)的交易。東芝發言人表示,目前公司仍盡力在最短時間內完成這件與「美日韓聯盟」的交易。

報導指出,2017 年 9 月,美國私募股權公司貝恩資本公司(Bain Capital)領軍的「美日韓聯盟」擊敗了博通、鴻海等競爭對手,競標成功東芝旗下半導體業務出售案。東芝因子公司西屋電氣(Westing house)的核電業務 2016 年結算,成本超支數十億美元,導致整個集團發生嚴重的財務危機。東芝計劃 2018 年 3 月 31 日因負載高於資產、股票將被東京證交所強制下市前,完成出售半導體業務,以避免下市危機。

東芝 2017 年底陸續處分旗下相關業務獲得資金,還透過向許多國內外法人增發新股,融資達 54 億美元,改善財務的情況下,使部分投資人呼籲東芝,不再需要出售仍是獲利狀態的半導體業務,或取消出售計畫,重新與「美日韓聯盟」議價,以獲得更高的出售價格。

報導指出,目前東芝集團不再處於瀕臨破產,不太需要繼續該交易。每日新聞也補充,東芝發言人表示,目前公司仍盡力在最短時間完成這件與「美日韓聯盟」的交易。市場預估,如果交易未完成,東芝考慮上市記憶體晶片業務。據了解,東芝未能在原訂 3 月 31 日前完成與「美日韓聯盟」的交易,主因是仍在等待中國反壟斷監管機關批准。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)