台積電計劃斥資新台幣 4,000 億元,擴大竹科廠區及研發中心

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 27 日 16:40 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據《彭博社》的報導,晶圓代工龍頭台積電預計將再斥資 135 億美元 (約新台幣 4,000 億元) 的資金用於擴增竹科廠區,以期望在全球智慧型手機市場成長放緩的情況下重拾動力。對此,台積電發言人孫又文接受彭博社的電話訪問時表示,目前該項計畫仍處於初步的規劃階段,預計還需要經過政府協助取得土地,以及環境影響評估階段後才會開始執行。

報導指出,目前台積電在竹科擁有多個廠區及研發中心,而該研發中心會是台積電各項先進晶片製程的研發基地。目前,台積電有意擴大在竹科的投資規模,並且擴大在竹科的廠區範圍。而這些需求,還必須要政府協助取得土地,以及進一步完成環境評估。

報導進一步表示,雖然台積電正在向包括加密貨幣的挖礦市場等新領域進行拓展。但是隨著智慧型手機市場的飽和,以及更換週期延長,台積電正面臨包括蘋果等智慧型手機廠商的市場需求放緩的衝擊。因此,台積電在上週的法說會中指出,預測 2018 年第 2 季的收入將遠低於分析師預期,這項警訊也成為近期全球科技類股股價跌勢的第一槍。

台積電日前表示,預計 2018 年的全年資本支出在 120 億美元,而且未來幾年的資本支出都會在 100 億美元到 120 億美元之間。但是,孫又文指出,該項擴大在竹科投資的潛在計畫還沒有列入當年度的資本資出之中,不過有列在未來的規畫項目內。至於,整個未來規畫項目的時間表,孫又文拒絕透露。而台積電股價在連跌數天之後,27 日稍事回穩,收盤價來到每股 223.5 元的價位,下跌 1.5 元,跌幅為 0.68%。

(首圖來源:台積電官網)