富士山噴發降灰恐癱瘓首都圈,日本研擬對策

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 02 日 11:00 | 分類 自然科學 , 財經 follow us in feedly


共同社報導,富士山如果噴發,東京 23 區有可能降下 1 至 10 公分以上火山灰,大量降灰恐導致首都圈城市功能癱瘓,日本政府最快將於年內為首次制定對策啟動全面討論。

富士山是日本最高山峰,位於東京西方 100 公里,上次噴發遠在 1707 年。日本東海大學地震預測研究中心負責人長尾年恭告訴法新社:「富士山被列為年輕的火山。如果富士山在最近的未來噴發,不會令人意外。」

過去日本政府曾估計,萬一富士山噴發,造成的災情和損失可能超過 2 兆 5,000 億日圓(約新台幣 6,853 億元)。但長尾表示,若是將對航空和其他運輸以及基礎設施的衝擊計算在內,金額將遠高過 2 兆日圓。

共同社報導,日本政府研擬災情設想方案,就富士山噴發後以東京都為中心降下的火山灰進行探討,指出從過去的噴發推算來看,東京 23 區有可能降下 1 至 10 公分以上火山灰,對居民健康、交通及電力等基礎設施將造成影響。

在驗證降灰推算妥當性的基礎上,政府今後將製作降灰模擬。政府認為降灰也會有持續數週的情況,擬探討對象地區居民疏散標準,還打算著手制定地方政府和居民的「緊急行動方針」等指南。

政府的探討資料中以國內外火山受災事例為參考,定義了降灰量造成的影響,即降灰量 1 公分以下時,部分交通網出現延誤及停止;10 公分以下時,社會經濟活動產生障礙;30 公分以上時,這些活動幾乎將陷癱瘓。

具體而言,降灰開始後,機場將封閉和停飛,0.5 公分的降灰除造成汽車故障和打滑事故外,還會開始造成眼睛和支氣管異常等健康損害。方案還指出,因通電不良,鐵道很有可能停止運行。

降灰若超過 1 公分,因輸配電網性能降低,大規模停電的風險增大。供水系統因過濾裝置堵塞,將陷入部分供水停止的狀態。若降灰達 10 公分以上時,恐出現汽車不能行駛,物資配送網中斷的情況。

政府表示,為了維持道路網,有必要以 10 公分降灰為基準進行緊急除灰,以期早日復原,還將就確保清除火山灰的重型機械和臨時堆放處推動討論。

迄今內閣府等組成的磋商會制定了設想與過去發生的富士山噴發相同規模的降灰分布地圖。地圖顯示,神奈川、山梨、靜岡三縣的富士山周圍降灰有可能達到約 30 至 50 公分,其外圍地區或達 2 至 10 公分左右。

(首圖來源:pixabay