油價擬設緩漲機制,經濟部:中油吸收部分漲幅

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 02 日 11:30 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


面對國內油價持續上漲,經濟部擬設油價緩漲機制,經濟部長沈榮津 5 日 2 日表示,目前尚未定案,但基本希望能設級距,漲到一定價格時,由中油公司吸收部分漲幅,減輕民眾負擔。

國際原油價格飆漲,造成國內油價近期持續上漲,沈榮津先前在立法院經濟委員會答詢時曾表示,會請國營會及中油檢討目前的油價公式及穩定油價機制。

沈榮津 2 日在立法院經委會前受訪表示,目前級距價格尚未確定,待與行政院報告、方案成熟後就會向外界報告;媒體詢問是否會在明天向行政院報告?沈榮津回答,目前正在安排協調。

經濟日報今天報導,經濟部目前暫訂 95 無鉛汽油每公升達新台幣 32.5 元的「天花板」價格,隔週售價預計上漲至 32.9 元時,漲幅由中油與消費者各吸收一半;當 95 無鉛每公升售價達 35 元,隔週預計漲到 35.6 元時,貨物稅也將納入緩漲機制,漲幅由中油、消費者,以及國庫各吸收三分之一。

對此,沈榮津表示,根據級距不同,吸收的部分也不一樣,對於這部分與級距設定都「不要用猜的」,待經濟部向行政院報告,確認定案後,「最終確定才有意義」。

(作者:廖禹揚;首圖來源:Flickr/Wenchieh Yang CC BY 2.0)