古巴政治難民之女,執掌加州主要電力公司

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 03 日 8:15 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


太平洋瓦斯電力公司(PG&E)是美國加州主要電力公司之一,服務範圍廣達加州北三分之二,名列《財富》雜誌 500 大公司之內;2017  年 3 月,古巴難民出身的圭夏‧威廉斯(Geisha Williams)升任其總裁暨執行長,使得圭夏‧威廉斯成為《財富》500 大公司中首個拉美裔執行長,拉美裔、女性、難民出身,這在美國看似是最不可能當上高階主管的組合,圭夏的成功,再度顯示「美國夢」的難能可貴。

太平洋瓦斯電力公司員工將近 2.3 萬人,2017 年營收 171.4 億美元、淨利 16.6 億美元,供電供氣給超過 1,600 萬人,是能源領域相當重要的企業,更是一家百年企業,於 1905 年由舊金山瓦斯電力公司(San Francisco Gas and Electric Company)與加州瓦斯電力公司(California Gas and Electric Corporation)合併而成。

圭夏原本並不敢想像自己能成為這樣大企業的領導者。時間回到 1967 年,她才剛到美國時,連英語都不會講。1959 年古巴革命打倒了原有的親美獨裁者,但只是換上卡斯楚的共黨獨裁,圭夏的父親在卡斯楚統治下,遭懷疑反對軍方統治,成了政治犯,遭逢 2 年的牢獄之災,一家只能策劃逃亡,成為政治難民,抵達美國時,身上沒有半毛錢,也沒有任何家當。

他們來到明尼蘇達州,父親白天在工廠工作,晚上還到餐廳洗碗,就這樣在一人兼兩份差之下,努力存下一筆錢,在紐澤西州買下一間生鮮超市,在父母的勤奮工作下,竟然經營成為連鎖生鮮超市,擴張到佛羅里達州,父母兩人從一無所有,兼差好幾份工,在家時間也接家庭手工來做,靠這樣完成了第一代的美國夢,還能供得起女兒上大學,圭夏成為家族中第一個上大學的女性,取得邁阿密大學工程學士學位,畢業後在當地電力公司工作,從此找到自己的職志。

獲導師激勵抓住出頭機會

電力產業一直是保守的產業,當年的電力產業缺乏多元性雇用的想法,圭夏也並未認為自己能成為高階主管。2007 年,她進入太平洋瓦斯電力,負責公司的發電部門,當時她在公司的上級指導者一席話給了她巨大的啟發,當時她的導師說:「總有一天會有某人升任公司領導,為何不由你來當?」圭夏聽了當下只心想:這傢伙開什麼玩笑?女生當不了公司領袖,拉丁女性當不了公司領袖,移民更當不了公司領袖。她認為這種想法實在太荒唐了。

然而,有導師的激勵,圭夏開始敢想像自己從來不敢想像的成就,雖然當時她還不認為自己有可能成為執行長,但是在導師激勵後,她至少有想過可以成為高階主管,下定決心努力工作,爭取成為領導人物的機會。就這樣,10 年過後,她成為公司的最高主管,光耀門楣,她父母親辛勤一生,犧牲都有了回報。

身為移民後代,她特別了解移民對美國的貢獻,在川普引領的一片反移民風潮中,圭夏提醒美國人,這些移民可是把一切都拋在身後,隻身前來美國,想想這需要多大的勇氣,他們會是什麼樣的人?圭夏認為移民帶來了努力打拚的動力,也帶來創新與創意,帶來想要成功改善生活的飢渴,而這正是美國生產力之所以居高不墜的秘密武器。圭夏相信一定有兩全其美的辦法,能在維持美國國家安全的同時,仍然保持美國身為一個對移民友善的國家。

正如圭夏所說,移民對美國其實極為重要,繼續讓代代移民都能完成美國夢,引進這股渴望的動力,美國也才能繼續強大。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: ,