貿易談判落幕:美方要求減少 2,000 億美元逆差,中方提出放中興一馬

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 07 日 10:00 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


美國財政部長 Steven Mnuchin 率領的代表團,於北京進行經貿談判 5 月 4 日結束後,有消息指出,美方要求中方減少 2,000 億美元貿易順差,而北京要求華盛頓方面放中興通訊一馬,取消上月美國國務院禁止美國供應商向中興公司出售晶片等零件的決定。不過,對此消息雙方都沒有提出正式說明。

根據《路透社》報導,美方談判代表答應會向總統川普提出有關解除對中興通訊制裁的問題,這是本次談判罕見的具體進展跡象。北京方面則為此答應購買更多美國商品,並降低對美國汽車和其他商品的關稅。另有消息指出,美方這次可能還要求中方進一步開放網路。

《法新社》報導則指出,從《彭博社》公布的美方要求明細列表觀察,美方將談判標準拉得非常高。除了要求中方在 2020 年底之前,削減 2,000 億美元貿易逆差,還要求中方將關稅降到美方要求的水準,且取消針對美國的投資限制。

此外,美方還要求中方停止對某些關鍵產業領域的補貼政策,並取消那些迫使美方企業向中方企業轉移技術的政策,還要加強對智慧財產權的保護。美方會提出許多要求,是因為美方認為中方透過上述事項,藉以運作並支持中國企業進行扭曲化的商業競爭。反之,對中國要求美方也針對中國技術公司開放市場,美方卻不同意。《法新社》指出,對美方的要求,北京認為不公平,很難接受。

《路透社》還表示,雖然中國官方媒體《新華社》以「具建設性」和「坦誠有效」等字眼界定本次中美貿易談判,但也指出,因中美雙方有嚴重的歧見,要透過一次貿易談判就達成所有條件,實際執行難度非常高。

(首圖來源:shutterstock)