華爾街釋出善意,擬設比特幣交易部門

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 09 日 9:15 | 分類 數位貨幣 , 財經 follow us in feedly


虛擬貨幣比特幣進入未受管制的金融世界,遊走在邊緣已將近 10 年了,目前部分華爾街響叮噹的大公司正為了比特幣暖身。

根據紐約時報(The New York Times)看到的電郵和文件及 4 名匿名消息人士,紐約證券交易所(New York Stock Exchange)母公司一直在研究建構線上交易平台,讓大型投資機構買進和持有比特幣。

在此之前,高盛(Goldman Sachs)就公開表示有意開設比特幣交易部門,這很可能是華爾街銀行創建這類事業的首例。

數位貨幣的主要特質為高風險和投機性投資。高盛和紐約證券交易所母公司洲際交易所集團(Intercontinental Exchange)的這類動作突顯出立場出現重大轉變,紛紛朝數位貨幣主流靠攏。

2008 年全球金融危機後,比特幣由真實身分至今仍未知、化名為中本聰(Satoshi Nakamoto)的程式設計師創建。設計者發明比特幣的初衷為,以無法被少數強大組織控制的線上替代方案,取代現有銀行架構。

由於華爾街大型機構仍對虛擬貨幣抱持猶豫態度,洲際交易所集團還在研究比特幣交易平台的細節,目前尚未定案,且計畫仍有可能告吹。發言人表示,洲際交易所集團不予置評。

部分大型金融交易所,包括芝加哥商品交易所(Chicago Mercantile Exchange)早已創造出與比特幣價格連動的金融產品。但洲際交易所集團的新部門會提供與比特幣有更直接關係的服務,像是在交易結束時,實際代幣會進入客戶帳戶。

根據消息人士,洲際交易所集團已經與其他金融機構談過成立新部門一事,銀行可以透過此部門買交換合約。

(譯者:陳昱婷;首圖來源:shutterstock)