AMD 蘇姿豐:2018 年要拿桌上型 20% 市占,未來還將提高至 40%

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 21 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


過去個人電腦處理器市場,英特爾(Intel)始終壓著超微(AMD)打,不過從 2017 年 AMD 推出 Zen 架構處理器之後,其性能與相容性獲得改善,讓 AMD 開始一連串逆襲。加上近期英特爾 10 奈米製程的延期,在 2019 年依然會以 14 奈米製程為主力,相對 AMD 將在 2019 年使用 7 奈米製程,會讓 AMD 取得一定優勢。即便英特爾指出自家 14 奈米製程依然比其他對手更好,但 AMD 也不服輸,執行長蘇姿豐就表示,AMD 在 2018 年將獲得 20% 左右的桌上型處理器市占率,未來幾年更提高到 40%。

當前 X86 架構處理器市場,就只剩下 AMD、英特爾兩家公司了。消費者始終期望兩家公司勢均力敵,至少不要相差太大。從 X86 處理器的歷史來看,英特爾一直比 AMD 強得多,哪怕當年 Pentium 4 處理器被 AMD Athlon 追趕時,英特爾在 X86 市場的市占率也從不低於 80%。

不過,這兩年的情況不太一樣了,AMD 有了性能出色的 Ryzen 處理器。相對於英特爾這兩年遭遇新製程難產的困擾,也讓 AMD 有了縮短差距的機會。從之前公布的統計資料來看,AMD 當前在部分國家或地區的處理器新產品銷售中已經逐漸追趕上來,甚至有機會達到平分秋色的水準。這使得 AMD 執行長蘇姿豐在參加摩根大通(JPMorgan)第 46 屆技術、媒體及通訊會議時信心滿滿的表示,她預期 AMD 在 2018 年能獲得大約 20% 的市占率,筆記型處理器則會有 18% 左右的市占率。

雖然,20% 的市占率差不多是 AMD 過往的正常水準了。但是,AMD 的追求目標當然不會僅止於此。因此,蘇姿豐還預測,未來幾年內 AMD 的處理器市占率將翻倍,這樣一來就是 40% 左右的 X86 處理器市場的市占率了。而一旦 AMD 達成目標,則象徵英特爾未來的市占率將萎縮至 60% 上下。以目前英特爾一年營收大概在 600 億美元來計算,這減少 20% 的市占率,將造成 120 億美元的營收損失。

雖然,英特爾不會坐以待斃,但 AMD 也不是省油的燈。為了延續競爭優勢,目前 AMD 已經確定將會在臺北電腦展(Computex Taipei 2018)舉辦新產品發表會,屆時將會由執行長蘇姿豐親自正式介紹,並發佈第二代 Ryzen Threadripper 處理器。而現在 AMD 也已經確認第二代 Threadripper 處理器正式流片,而且預計將會在第 3 季發售。

據瞭解,AMD 第二代 Threadripper 處理器和第一代相比,第二代處理器採用的是 12 奈米製程技術,同時在記憶體延遲和頻率上有所提升。而且,上一代的 Threadripper 1950X 主頻 3.4 GHz,可超頻至 4.0 GHz。因此,AMD 可能會為新一代的 Threadripper 2950X 主頻提升至 3.8 GHz,超頻 4.35GHz 左右。不過,最終處理器的頻率還是要待正式發表後才能確認。

受到利多消息的鼓舞,AMD 上週收盤,最終來到每股 13 美元的價位,較前一個交易日上漲 0.18 美元,漲幅達到 1.4%。而近一個月來,AMD 股價大幅上揚,從波段最低點的每股 9.71 美元,上漲到上周收盤時的每股 13 美元,漲幅超過 30%。

(首圖來源:科技新報攝)