Axiom Exergy 募資 2.28 億元發展超市儲冷,殼牌及大平原能源領投

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 8:00 | 分類 能源科技 , 財經 , 電力儲存 follow us in feedly


夏日尖峰時間,商業用電之中,最為棘手的是超市生鮮冷藏櫃用電,因為冷藏不比冷凍,冷凍可在離峰時間冷凍到極低溫,尖峰時間將冷凍櫃關閉,只用冷凍品本身的低溫保持凍結,相當於以冷凍品本身當作儲冷素材,冷藏品卻無法這樣做,需要時時維持在攝氏 4 度,即使尖峰時間用電吃緊,在美國尖峰電價高,超商還是只能在炎炎夏日大力開動冷藏櫃,以免生鮮食品壞掉。如今這個問題有許多新的解決方案,無數新創事業決定為冷藏需求開發儲冷技術。

公理㶲(Axiom Exergy)即是這些新創事業之一,㶲是熱力學名詞,是系統有效運作的能源度量。公理㶲成立於 2014 年,目前員工數 15 人,2015 年進行種子輪募資,2016 年 8 月時得到 250 萬美元(約台幣 7,526 萬元)創投資金,2018 年 5 月進行 A 輪募資,由殼牌創投(Shell Ventures)及大平原能源投資(GXP Investments)領投,此輪共募得 760 萬美元(約台幣 2.29 億元)資金,使得成立至今總募資額達到 1,250 萬美元(約台幣 3.76 億元)。此輪所得資金,將用來擴大先前與生鮮通路的初步合作。

公理㶲先前的合作夥伴有全食超市(Whole Foods)與沃爾瑪(Walmart),於加州洛思阿圖斯的一家全食超市,與加州埃斯孔迪多的一家沃爾瑪「社區市場」(Neighborhood Market)小型化店面分別安裝一組儲冷系統。

隨著鋰電池價格快速下跌,電池儲能也跟著快速發展,但是對於空調、熱水、冷藏、冷凍等需求來說,與其儲電,直接儲冷、儲熱,技術更成熟,效率也更高。公理㶲之外,空調大廠特靈(Trane)購併的卡麥(Calmac)也經營商用儲冷儲熱、冰能(Ice Energy)則經營住家與商用儲冷空調,維京冷凍解決方案公司(Viking Cold Solutions)則經營低溫冷凍供應鏈。

儲冷技術早就是已成熟技術,但是過去數十年來一直無法發展,其主要原因在於基本的電費計價模式問題,轉移用電時間的獲利來源是離峰與尖峰的電價差,若是離峰與尖峰電價差別不大,則商家根本沒有轉移用電時間的需求,過去電力公司明明尖峰用電的邊際成本遠高於離峰,卻沒有反映於收費價差之上,使得許多用戶乾脆就在尖峰大肆用電,但如今,全球電力公司已經開始重視並實現時間差價,於是儲冷技術重新出頭天。

相對於其他同業,公理㶲主打的生鮮冷藏應用還有額外價值,生鮮超市若遇上斷電,冷藏生鮮食品很快會腐壞,造成損失,建置儲冷系統,除了可以轉移尖峰用電為商家省錢,更帶來額外的保險,以公理㶲的系統來說,在斷電時可提供 6~8 小時的備援,避免發生生鮮商品損壞的損失。

殼牌領頭公理㶲 A 輪募資,可說是眾多傳統石油大廠投資新能源的最新一個案例,傳統石油大廠如今未雨綢繆,大力投資各種新能源、分散式能源應用,以為未來人類進入後石油時代做準備。

台灣當前面臨尖峰用電逼近供給上限,行政院針對工業大廠推出強制參加「需量反應」,若減少用電達規定標準,則給予額外獎勵,若繼續用電,則該時段增額收費的「獎懲制度」,事實上,商業用電有許多成熟儲冷儲熱技術,加上新興的電池儲能,只要尖峰高電價,再搭配離峰降低電價,拉大離尖峰的價差,不需特別制定獎懲機制,自動會刺激許多解決問題的技術與公司如雨後春筍冒出,不僅能解決用電問題,還能促成新創事業誕生與投資,也不用打擾產線滿載的工業大廠。政府應善用市場力量,可四兩撥千金,而非想用獎懲微管理來處理問題,最後只會造成政府管理不來而癱瘓,或甚至產生反效果。

(首圖來源:pixabay