NVIDIA 黃仁勳年薪是員工 88 倍,intel 執行長年薪比員工高 211 倍

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 16:15 | 分類 晶片 , 職場 , 處理器 follow us in feedly


晶片大廠英特爾(Intel)及繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)陸續公布財報,並在財報後分別公布執行長薪資。英特爾部分,根據數據,平均年薪為 10.2 萬美元,執行長 Brian Krzanich 的薪資約為 2,154 萬美元,是員工平均的 211 倍。NVIDIA 部分,創辦人兼執行長的黃仁勳雖然年收入 1,299 萬美元,但 NVIDIA 員工平均年薪有 14.7 萬美元,差距只有 88 倍。

矽谷科技公司的高層收入一般由 3 部分組成,包括基本薪資、非股票獎金及股票分紅。基本薪資方面,高層收入談不上多高,比如黃仁勳這 3 年在 NVIDIA 領的基本工資就是 100 萬美元,3 年沒調漲。Intel 執行長 Brian Krzanich 基本薪資也 138 萬美元左右。相較之下,AMD 執行長蘇姿豐的薪資可能更差一點,但也在百萬美元上下。

獎金、股票分紅才是這些科技企業高層收入的最大來源,且這些往往跟公司業績有關。例如,黃仁勳 2018 年的獎金就有 220 萬美元,股票分紅大概 978 萬美元,總薪酬在 1,299 萬美元左右。Intel 執行長 Brian Krzanich 除了 138 萬美元的基本薪資,還有 1,308 萬美元的股票分紅,以及 521 萬美元的現金獎金及其他 180 多萬美元的補貼等,總薪酬達 2,154 萬美元。

員工薪資方面,Intel 員工平均薪資為 10.2 萬美元,NVIDIA 員工的平均年薪則為 14.7 萬美元,兩家公司的薪資在美國都不算低,不過 NVIDIA 算起來平均比英特爾員工高出約 40%。

兩家公司員工平均年薪並不相同,但兩家公司也因規模、構成不太一樣,造成員工年薪有差異。英特爾是重資產公司,全球員工約 10.3 萬人,相當多在美國以外地區,還有一些發展中國家,這使平均薪資比已開發國家或地區低不少。NVIDIA 全球員工總數約 1.15 萬人,且 NVIDIA 是純粹的 IC 設計公司,沒有晶圓廠資本支出,光研發人員就有 8,191 人,平均工資高也很正常。

(首圖來源:NVIDIA)