2018 年蘋果 LCD 版本 iPhone 將延遲 2 個月問世,恐衝擊供應鏈動能

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 30 日 8:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


根據國外媒體報導,外界原本預料,2018 年下半年蘋果將在秋季產品發表會上,將會發表新一代 iPhone 智慧型手機。而新發表的 iPhone 傳聞將會有 3 個版本,都將會採用「瀏海」的全螢幕設計。其中,價錢較為低廉的 6.1 吋螢幕版本,將使用一般的 LCD 面板,而非高階的 OLED 螢幕,以滿足對價錢敏感的消費者需求。不過,線外有消息指出,當前這款手機出現了量產上的問題,使得問市的時間可能要延後 2 個月。

雖然 OLED 面板在全螢幕手機的時代更具優勢,但是 OLED 面板也因為價格高昂、市場供應量不足,以及容易閃爍傷眼、燒屏等問題,讓手機全面普及 OLED 螢幕有其實際上的困難。因此,前凱基證券知名分析師郭明錤之前就提出報告指出,蘋果為了滿足對價錢較為敏感的消費者需求,2018 年下半年將會推出一款廉價款的 LCD 螢幕 iPhone。螢幕大小為 6.1 吋,其解析度要比 OLED 螢幕版本要低一些,但是相較 OLED 版本的 iPhone 價格也將會較為平價。

報導進一步指出,也就因為 LCD 版本 iPhone 的價格將會是 3 款 iPhone 新品中最低的,因此預估將會是 3 款新型手機中販售最好者。不過,當前有消息指出,這款手機目前出現了在量產上的問題,者使得量產時間將會延後 2 個月,也就是將會延後 2 個月問市。

雖然,目前消息來源並沒有說明影響量產的問題為何。不過,因為 2017 年蘋果剛推出 iPhone X 之際,也受到前置 3D 感測系統良率不佳,產能無法提升的影響,導致衝擊了 iPhone X 初期的銷量。因此,一但新款的 LCD 版本 iPhone 也面臨生產問題時,這將會影響供應鏈的拉貨動能,並且再次衝擊市場的銷售表現。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)