宏森餐飲少了兩大將,如何圓餐飲王國夢?

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 10 日 12:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


頂鮮 101 前董事長周文保驚傳欠債 10 億元、人間蒸發,因債權人上門向他的岳父華西街台南擔仔麵創辦人許穆生討債,餐飲大亨爆發財務危機的傳聞,終於浮上枱面,引起業界譁然。

甚至,2 年前他與台南東東餐飲企業董事長李日東聯手入主的上櫃公司宏森光電也受到波及,股價自 3 月高點的 41.5 元,一路跌到 5 月底的 24.6 元,跌幅高達四成。6 月 3 日宏森正式與周文保劃清界線,聲明擔任榮譽副董事長的周文保個人債務與公司無關。

子公司沒賺錢  購併效應零

不過在 10 個月前,周文保還意氣風發接受媒體採訪,高談他入主宏森光電後,不但順利將「頂鮮 101」餐廳併入宏森,還主導吃下北台灣連鎖婚宴會館「晶宴」,這些雄心壯志言猶在耳,但他勾勒的兩岸餐飲王國美夢,如今看來已無法成真。

「我一個多月前還在高鐵上遇到阿保(周文保),看不出有什麼異狀啊,」一位不願具名的中部上市公司董事長說,看到周文保被討債的新聞,才知道他出事了,很難想像曾經風光一時的頂鮮 101 董事長,怎麼會一夕欠下巨額債務。

事實上,從宏森光電近 2 年的公開資訊觀測站一長串公告,經營團隊頻繁異動,更迭的人事,不難看出這家原本以光電業為營收主力的公司,近兩年為了轉型為餐飲類股,似乎還在摸索方向中。

據了解,原本宏森朝餐飲業轉型,透過轉投資的御頂餐飲,共斥資 10 億元投資周文保的頂鮮 101 餐廳與薛永祥的晶宴會館,加上今年本欲購併的李日東旗下的東東餐飲集團,預計靠這三大品牌為宏森灌入一年 20 億元營收。

但從宏森最新公布的 2017 年財報顯示,頂鮮 101 公司營收僅 5.57 億元,晶宴生活創意公司營收 8.87 億元,且兩者去年都虧損,前者虧 1,357 萬元,後者虧 725 萬元,而東東餐飲的購併迄今仍未進行,看來宏森靠購併擴張的效益仍未顯現。

尤有甚者,今年 5 月 16日,薛永祥悄悄辭職,原本管頂鮮 101 的周文保隔天 17 日即被解任。短短 2 天,宏森三巨頭周文保、薛永祥與李日東,已有兩名大將閃退,只剩李日東繼續擔任餐飲一部總經理。

(作者:梁任瑋;全文未完,完整內容請見《今周刊》