被動元件漲勢難回頭,日本村田製作所跟客戶協商再漲價 2 到 3 成

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 19 日 11:40 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 財經 follow us in feedly


近期價格不斷持續上漲的積層陶瓷電容(MLCC),又可能再有一波漲幅。根據《路透社》引用外資報告,全球積層陶瓷電容龍頭廠商村田製作所(Murata)已和客戶端協商漲價,並且要求調漲二到三成, 除了對該公司的獲利大幅提升,對市場的衝擊如何也有待觀察。

《路透社》報導,相關外資表示,有 MLCC 大客戶釋出消息,指日系 MLCC 供貨商開始和客戶協商漲價,要求調漲 20% 至 30%,故將村田製作所的股價評等自原本的「中立」調升為「優於大盤」,並同步調升另一家日系大廠太陽誘電(Taiyo Yuden)目標價。

村田製作所日前才剛宣布,因應 MLCC 需求增加,旗下負責生產子公司「福井村田製作所」已取得建廠用地,計劃投資 290 億日圓興建 MLCC 新廠,新廠預定 2018 年 9 月動工,2019 年 12 月完工。更早之前,村田製作所也宣布,日本國內的「出雲村田製作所」及菲律賓馬尼拉近郊的工廠也將擴廠。擴廠後預估至 2020 年 3 月底,村田製作所的 MLCC 產能可增加二成。

雖然村田製作所宣布啟動大規模建廠計畫,但這只是因應未來車用和第五代行動通訊(5G)需求增加,擴廠的項目是高階 MLCC 產品,目前低階 MLCC 產品,村田製作所還是會逐步退出,直到 2020 年完全退出低階 MLCC 產品。2018 年以來,村田製作所低階 MLCC 產能已減少約 50%,這部分市場讓台系廠商承接,也造成台系廠商業績大漲。截至村田製作所完成建廠,外資分析師預估,市場 MLCC 缺貨的趨勢將不會改變,客戶訂單持續湧入下,供應不足的情況將持續。這也使市場屢次傳出村田製作所限量供應,並向客戶端調漲售價的消息。

(首圖來源:村田製作所)