馬克祖克柏慈善基金能解決住房危機?看穿慷慨背後的資本邏輯

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 22 日 11:38 | 分類 Facebook , 財經 follow us in feedly


Facebook 執行長馬克祖克柏賺了幾輩子用不完的錢,他在女兒出生時決定要做點好事,成立一個非慈善事業,但有慈善性質的私人企業,宣稱要從社會、科學、醫學、教育方面改善世界,社會對這個舉動褒貶不一。有人認為,這些執行長承諾放棄部分財富來解決公司造成的問題,是一種虛偽的慈善資本主義,將掩蓋資本主義造成的困境。

《CEO Society: The Corporate Takeover of Everyday Life》一書作者認為馬克祖克柏的慈善基金「陳‧祖克柏倡議」(Chan Zuckerberg Initiative)是一種慈善資本主義,本質還是資本主義,而是以慈善的手段替自己與圈內人達到最大利益。

首先舊金山驚人的房價正是慈善公關可利用的好題目,馬克祖克柏聲稱要發放 300 多萬美元提供住房補貼,協助解決矽谷住房危機,但舊金山房價高漲的真正原因是財富過度集中下的房價炒作現象,而舊金山住房的不公不義,正是 Facebook 等科技產業蓬勃發展所造成,祖克柏的住房補貼根本微不足道。

既然無法解決問題,「陳‧祖克柏倡議」基金會成立目的到底為何?作者強調基金會並不是非營利性質,而是一家有限責任公司,這種法律地位具有重大的實際意義,可以節稅、投資其他公司、進行政治捐款。簡單來說就是祖克柏想要如何用這筆錢,沒人管得著,表面上這個基金會替 Facebook 的公共關係取得巨大投資回報,但實際上只是把錢從一個口袋轉移到另一個口袋而已,還有更多無形的好處。

很多人會說這是他的錢,他要怎麼花都可以,但別忘記基金會宣稱的宗旨是支援「促進人類潛力和平等的使命」,但底下充滿商業、稅收和政治利益。譬如涉及捐贈,底下的運作還要能顧及商業、政治、金錢利益,這需要完全控制才能進行,而不是純粹情感上的慈善。

作者指出,慈善資本主義還會導致一種情況,即將公共產品和服務的責任,從民主機構轉移到富人,而由行政階級來管理,順道解決所謂的慈善和資本主義之間的矛盾。慈善事業有助於使資本主義合法化,並將資本主義力量進一步推廣到社會、文化和政治活動的所有領域。

慈善事業其實就是一種創業過程,慈善捐贈轉化為一種商業模式,以效率和量化成本與收益為特徵。現在企業執行長流行發起類似的慷慨行動,但事實上,將大量財富捐給慈善事業的富人並不多,支持社會責任計畫的企業也很少。

慈善資本主義就是透過不平等機制創造財富的富人,以最終對自己有利的方式,再將財富分配於自己身上,打著慈善的招牌,連帶讓社會責任掌握在利用社會謀取私立的人手中。

作者認為,儘管慈善資本主義承諾的贈款規模愈來愈大,但所謂的「慈善黃金時代」正是一個不平等擴大的時代。祖克柏 300 萬美元的補貼對舊金山房地產危機的影響可以忽略不計,而少數人的巨大財富,無論繼承、商業還是犯罪獲得,都會以犧牲窮人為代價繼續成長。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)