葛洛斯操盤基金快玩不下去?績效墊底、1/4 資產遭贖回

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 11 日 12:30 | 分類 財經 follow us in feedly

曾經意氣風發、不可一世的老債王葛洛斯(Bill Gross)如今光環盡失。他操盤的債券基金在同類型基金中表現墊底,遭到投資人瘋狂贖回,基金資產規模縮水四分之一之多。



ZeroHedge 引述外媒報導,葛洛斯多次看錯方向,他執掌的「駿利亨德森全球無限制債券基金」(Janus HendersonGlobal Unconstrained Bond Fund)表現受到重創,今年上半在 44 個同類型基金中,績效排在最後一名,虧損 6.3%。

老債王操盤成績太差,投資人棄船逃生,今年 3~6 月份基金連續 4 個月失血,上半年共遭贖回 5.8 億美元。投資人大撤資,該檔基金的資產管理規模因而從年初的 20 億美元、6 月降至 14.8 億美元,等於半年來痛失四分之一資產。由於基金規模縮水太多,外界懷疑可能撐不下去,也許即將關門大吉。

葛洛斯做空美債,押注殖利率將升。不料 5 月份義大利政情動盪,義債殖利率暴衝,投資人衝往美債避險,使得美債殖利率重挫,葛洛斯為之慘賠,5 月份基金失血 3 億美元。之後葛洛斯似乎持續做空美債,但是貿易戰疑慮壓抑美債,長債殖利率漲不動,讓葛洛斯基金難有好表現。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,