打下 BMW 汎德代理商,義美公主要憑什麼賣保時捷?

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 21 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly


由義美公主高易誼領軍的尚騰汽車,將搶攻國內每年銷售僅 3 千輛的保時捷超跑市場。40 餘年來,保時捷一向由汎德永業獨霸,擁有豐富經驗與龐大客群,尚騰憑什麼挑戰汎德永業?

新一代車款 Panamera Turbo S E-Hybrid Executive 亮白車體,因緊湊結構像壓低了身子,引擎蓋旁流線型線條精準地融入外擴的前葉子板造形。這輛保時捷名車身價不凡,要價將近新台幣 1,360 萬元,哪怕沒有發動引擎,它和整場展示空間裡的保時捷家族跑車,也像發出低沉的吼聲。

高易誼,41 歲、尚騰汽車董事長,慢慢走進車陣,踩著綴有古典金屬裝飾的尖頭高跟鞋,幹練自信的神態,像是巡視她的馬場。

這裡是保時捷新北市經銷中心,展示價值超過 1 億元的車陣,是這家 7 月 18 日開幕的經銷中心裡最富麗堂皇的裝飾。整個展示空間占地 3 千坪,耗資 12 億元。3 年前,高易誼與尚騰總經理吳睿弘領軍,打敗十多個爭取經銷權的對手,拿到保時捷新北市經銷權;一手催生這座涵蓋了維修、服務、展示一站式服務,連總部海外暨新興市場銷售事業部副總裁 Matthias Becker,都滿意稱道的經銷中心。

誇口賣全台  誓言要在 5 年內損益兩平

高易誼是義美高家的「長公主」,但她不是那種溫室裡嬌滴滴的富家女。尚騰才開門做生意,她一開口便不讓鬚眉地說:「我們可以賣全台灣!」

身為高志尚的長女,高易誼集高家萬千寵愛於一身。她母親歐瑞雲說,高易誼小時候就被爺爺高騰蛟扛在肩膀,跟著到處巡視工廠。然而,長大後的她,不像弟弟高漢克或其他堂弟,選擇加入義美,反而在高志尚的支持下,單騎絕塵,殺入這個曾經由汎德永業獨霸、沒有對手的市場。

過去 40 餘年,台灣保時捷由汎德永業總代理,3 年前,德國總部決定打破總代理制,釋放部分經銷權。達勝整合行銷的董事兼執行長吳睿弘,是兩岸不少汽車品牌顧問,在產業有 20 餘年經驗,深感機不可失,於是找上同樣愛車的高志尚。

吳睿弘分析,比起賓士和 BMW 全球一年產量加總高達 500 萬輛,保時捷全球年銷量僅 25 萬輛,台灣一年頂多分配 3 千到 5 千輛,經銷保時捷,絕不是靠「衝量」賺錢。但限量的保時捷,就像愛馬仕的柏金包,永遠有人排隊、需求多於供給,銷售經營相對穩定,再加上台灣目前已掛牌的 3 萬多輛保時捷,所需要的保養、維修服務,都是尚騰能搶攻的大餅。

回想 3 年前,報名截止前一週,吳睿弘交出提案書,並跟高易誼聯手接受保時捷面試,最終脫穎而出。尚騰汽車實收資本額 2 億元,主要股東為義美高易誼代表的凡登投資、勤益國際紡織二代顧立楷代表的勤益投資、吳睿弘。為了打響第一炮,尚騰以高規格投資這座經銷中心,「前陣子有溢價增資,一股 15 元,目前股權比重約 3:3:3(高志尚家族、勤益家族、吳睿弘),管理團隊約 10%。」吳睿弘透露。

擔任尚騰董事長的高易誼,有豐富的投資經驗,她眼中的超跑事業:「會是賺錢的生意。」她說,以尚騰的競爭力,在 3~5 年內,就能達損益兩平。

(作者:黃家慧;全文未完,完整內容請見《今周刊》