再吃大單!AMD 的 EYPC X86 架構伺服器處理器將由台積電 7 奈米代工

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 26 日 15:15 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


日前發表 2018 年第 2 季亮麗營收成績,處理器大廠 AMD 執行長蘇姿豐提到 7 奈米製程 CPU 與 GPU 的新進展。7 奈米 Vega GPU 將在 2018 年底上市,而 7 奈米 Zen 2 核心,Rome 代號的 EPYC 伺服器處理器也已確定出樣給客戶,預計 2019 年上市。個人電腦使用的 7 奈米製程 Rzyen 處理器方面,預計發表時間也不遠。

2018 年 COMPUTEX Taipei 台北國際電腦展,AMD 已展示世界首款 7 奈米製程的 GPU 及 CPU,7 奈米製程的 GPU 是 Vega 的 20 核心產品,且早在 6 月初 AMD 就已出樣給客戶,預計 2018 下半年發表。

CPU 方面,AMD 的 Zen 2 架構將使用 7 奈米製程。之前 AMD 展示過 7 奈米 Zen 2 架構,代號 Rome 核心的新一代 EPYC 伺服器處理器。蘇姿豐表示,第 2 季 AMD 已拿到 7 奈米 Zen 2 架構 EPYC 伺服器處理器產品,並 7 奈米 EPYC 伺服器處理器不論品質或性能都非常出色,已選擇特定客戶進行早期驗證,預計 2019 年正式推出 7 奈米 EPYC 伺服器處理器。

AMD 之前提過,7 奈米節點將使用多家供應商,包括格羅方德(Globalfoundries)及台積電。外界認為 AMD 應會把 7 奈米 GPU 訂單給台積電,格羅方德繼續製造 7 奈米 CPU,但蘇姿豐表示,7 奈米 Zen 2 架構的 EPYC 伺服器處理器,也將由台積電 7 奈米製程生產。這象徵著台積電時隔多年後,再次代工高性能 X86 處理器。

財務線上法說會時,許多分析師都對 AMD 如何分配格羅方德與台積電的 7 奈米產品訂單比例很感興趣,但蘇姿豐刻意淡化這個問題,只強調 AMD 的 CPU 及 GPU 都有許多架構改進,發展路線才是製程技術的最後決定因素。

據蘇姿豐說法分析,AMD 的 7 奈米製程 CPU 將由 EPYC 伺服器處理器首發。一般電腦使用的 Ryzen 架構處理器則在 7 奈米 EPYC 伺服器處理器之後發表。雖然現在還不到公布 7 奈米製程 Ryzen 處理器的時間,但蘇姿豐表示,這時間點不會很遠。

(首圖來源:科技新報攝)