英飛凌有意收購意法半導體,激勵雙方股價上揚

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 03 日 10:00 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據《彭博社》引用知情人士的消息報導指出,德國半導體公司英飛凌(Infineon Technologies)曾經在 2017 年與法國半導體大廠意法半導體 (STMicroelectronics,ST) 進行接觸,初步探詢購併的可能性。只是目前受限於意法半導體大股東,也就是法國政府的態度,暫時不清楚意法半導體對於該項購併案的態度。不過,受到消息激勵,2 日英飛凌股價上揚 1.09%,而意法半導體股價也上揚 1.66%。

報導指出,知情人士表示,在 2017 年英飛凌開始與意法半導體進行接觸之後,就開始委託法國巴黎銀行 (BNP Paribas SA) 擔任相關的財務顧問,進行 3 個月對該收購案的研究。而這接觸過程雙方面都沒有正式公布,而且也未就該事情進行正式的會談。

報導進一步表示,事實上隨著業務的持續成長,市場一直預期英飛凌與意法半導體這兩家歐洲最大的上市半導體公司有可能進行整併。而 2 家公司一但能夠成功合併,將會建立一個年營業額超過 150 億歐元(約新台幣 5,400 億元)的大型半導體公司,使得能在全球規模達 4,000 億美元的半導體市場中占有一席之地。

不過,意法半導體的大股東──法國政府至今始終堅持反對意法半導體與英飛凌的合併想法。知情人士透漏,法國政府的態度是希望意法半導體專注在大訂單的交易上,而不是在擴大規模的想法上。不過,相關的投資人卻是很樂見兩家公司能進行合併。因為這將能在歐洲創造一個更強大的半導體公司,有助於在市場中的競爭。只是,目前法國政府、英飛凌、意法半導體等各方均未對該消息表達任何意見。

事實上,對於該合併案的發展,市場人士分析,除了法國政府、英飛凌以及意法半導體的態度之外,最重要的是各國監管單位的是不是同意點頭,日前美國政府就否決的晶片大廠博通(Broadcom)企圖對行動處理器大廠高通(Qualcomm)的購併案;另外,中國政府對於高通購併汽車案子大廠恩智浦(NXP)的案子也遲遲未放行,導致整體購併案最終破局。因此,要如何在當前全由貿易情勢景章的情況下,通過各國政府的相關審查也是一大問題。

英飛凌於 1999 年 4 月 1 日在德國慕尼黑正式成立,是全球領先的半導體公司之一。其前身是西門子集團的半導體部門,並且 2000 年上市掛牌,目前在全球汽車電子領域表現優異。而意法半導體集團則是於 1988 年 6 月成立,是由義大利的 SGS 微電子和法國 Thomson 半導體合併而成。1998 年 5 月,SGS-THOMSONMicroelectronics 將公司名稱改為意法半導體。意法半導體目前是全世界大型的半導體公司之一,而且也是當前包括蘋果在內,全球智慧型手機零組件的最大供應商之一。

(首圖來源:官方臉書