低收入者難耐酷暑,香港麥當勞難民 5 年暴增 6 倍

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 10:51 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


香港離譜的房價時常成為國際新聞焦點,而貧富差距已經讓愈來愈多低薪一族負擔不起基本開銷,加上社會孤離使社會互助功能無法發揮,導致香港出現一批麥當勞難民(McRefugees)。

麥當勞難民是指每天晚上睡在麥當勞、以麥當勞為家的人。非營利國際非官方組織國際青年商會(JCI)一項針對全香港 110 家 24 小時麥當勞門市的調查發現,這 5 年這些人數增加 6 倍。2013 年只有 57 人,到今年 6、7 月調查增加到 334 人。

許多人並不是無家可歸,研究人員採訪 53 名年齡在 19~79 歲之間的麥當勞難民,發現其中 57% 的人有工作,71% 的人有租來或買來的公寓。研究分析,原因還是高房租與電費問題,有人表示他睡在麥當勞,是因為買不起冷氣,還有人說他租來的房間沒有通風窗,他不願意付電費。

其他因素包括家庭或個人衝突,或是害怕孤獨,報告指出其中一名沒有孩子的老太太在丈夫去世後不願意待在家裡,就選擇睡在麥當勞。也有人是為了節省上班通勤的成本與時間,以及等待社會住宅時尋求臨時住所。

根據美國顧問公司 Demographia 2017 年的一項研究,香港擁有世界最負擔不起的住房市場之一。房價從 1997 年的平均每平方英尺 770 美元上漲到今天 1,700 多美元,大約 1 坪新台幣 180 萬元。據南華早報報導,截至 3 月底,香港公共租賃住房等候名單上有 27 萬名申請人,家庭或單身老人申請人的平均輪候時間為 5 年。

BBC 曾經報導這個現象,特別指出人口老化、負擔不起的房地產價格和停滯不前的薪資使這個問題在香港特別嚴重。

報告研究人員表示,現在的香港人不僅財富貧乏,連靈魂和生活品質都很差。JCI 向香港政府建議幾項措施,包括為個人福利組織和社會工作者提供更多資源,並正視麥當勞難民的統計數據,以追蹤未來趨勢。

(首圖來源:Flickr/Ryan Fung CC BY 2.0)