接納企業執行長建議,川普研議將上市公司季度財報改為半年一次

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 21 日 21:08 | 分類 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普(Trump)表示,他已經指示美國證券交易委員會(SEC)研究改變美國企業繳交季度財報的習慣,將每季繳交改為半年繳交一次。

川普在推特寫著,他與一些世界頂級商業領袖交談時,曾經問到什麼會使美國的商業前景變得更好,其中一位建議他讓季度報告改成半年推行一次。

據了解,美國規定上市公司必須每 3 個月報告一次財務業績,但在許多其他國家,企業每年只需兩次,雖然英國並不要求企業提交每季度報告收益,但還是有超過 90% 的上市公司如此做。

川普在推特表示,「一位人士建議讓財務報告從季度改成 6 個月繳交一次,並表示這將提高財務靈活性並節省資金,我已要求美國證券交易委員會研究。」

一些執行長也支持這項決定。摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)和波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)負責人巴菲特(Warren Buffett)6 月在《華爾街日報》公布的聯名信表態支持結束季度財務預測的做法,稱這導致公司內部的「短期主義」。

巴菲特和戴蒙在信中指出,他們鼓勵所有上市公司考慮放棄提供季度每股盈餘(EPS)資訊,「根據我們的經驗,季度盈利指引經常會導致過度關注短期利潤,並使企業的長期戰略、增長和可持續性付上代價。」

(首圖來源:Flickr/Matt Johnson CC BY 2.0)