張善政:國內新創企業發展,有賴政府平台與民間企業資源協助

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 科技政策 , 財經 follow us in feedly


對於積極發展新創,希望能為台灣產業開拓出新發展領域的做法,行政院前院長、也是現任台灣大哥大基金會董事長的張善政,在接受《科技新報》的專訪時表示,這需要政府建立展示平台以及民間企業的資金協助,才能幫助台灣的新創企業在市場上發光發熱。

張善政表示,在當前全球經濟型態改變下,台灣經濟依賴的原有資通訊產業,不可能再持續完全帶動台灣的經濟發展。因此,要能夠進行轉型,並且讓科技的發展成果讓全民共享,而不只是少數的企業股東或經營者所獲得的情況下,透過新創企業的發展變成是必須發展的方向。

只是,張善政也不可諱言地指出,新創企業在台灣要尋找資金的奧援,在國內創投基金蓄意承受風險較低的情況下,的確相較國外是更加不容易。因此,在這樣的情況下,藉由政府在展示平台上的建立,加上民間資金與其他層面的奧援,才能夠填補國內創投基金較不願意投資新創企業的問題。

政府展示平台建立,民間企業資源協助

張善政進一步指出,在政府展示平台的建立方面,就是讓有新創意、想法,或者是應用的新創企業,能在政府舉行的各種平台上盡可能展現自己的內容,讓國內外的企業可以被看到,有意願進一步的進行投資或其他方面的協助。過去,台灣企業不乏被國外大型科技公司看上的案例。包括被美國雲端郵件安全服務業者 Proofpoint,以 2,500 萬美元 (約新台幣 7.5 億元) 購併的阿碼科技,以及被即時通訊軟體 LINE 母公司 NHN 以新台幣 5.29 億元購併的 Whoscall。

 

而在新創企業接受的國內外企業的協助之後,其狀況可以繼續獨立發展的個案,就繼續獨立發展。但是,如果因為各種問題,包括行銷、財務、管理等方面的事項,讓新創公司無法在繼續獨立運作的情況下,投資的相關企業可以將其收編,納入旗下,繼續以企業的資源來維持新創團隊的運作。待經過一段時間的磨練,新創團隊有更好的能力與經驗,而且有能力繼續獨立經營之後,再拆分出去。

這樣的模式,不但為新創團隊在經營最辛苦的階段,提供了壯大的養分,還提供了環境給予新創團隊磨練。而在最後壯大而能夠獨立之後,也能為投資的民間企業帶來新的發展商機。這對於當前急於轉型發展的台灣大型科技企業來說,也是個很好的執行方向。

國內大型科技公司急於轉型,新創企業有絕佳機會

張善政就舉例到宏碁與旗下子公司,以發展智慧停車系統為主的「停車大聲公」為例,當初就是「停車大聲公」在發展面臨瓶頸之後,2016 年獲得了宏碁的投資,然後於 2017 年將其納入旗下的「宏碁智通」,以宏碁母集團的資源來磨練與精進「停車大聲公」。如今,開始有了成績展現之後,成為了宏碁集團下的小金雞,未來還計劃繼續獨立拆分出去,為宏碁創造在智慧交通領域上的發展願景,也為集團帶來更多元與可觀的投資效益。而目前在宏碁內部,這樣的做法還在其他多個案例上,繼續執行中。

張善政指出,雖然「停車大聲公」的原始團隊,在宏碁將其納入旗下之後,因為各種的問題離開了這家新創公司,但是,「停車大聲公」仍藉由宏碁的資源逐漸壯大,繼續邁向未來的獨立拆分之路。因此,就結果論來說,這樣的做法是可行的。而這也是目前急於進行業務轉型的許多國內科技企業,例如鴻海等願意進行投資與發展的項目。

張善政表示,過去國內扶植新創企業的做法,除了協助尋找創投資金之外,就是由政府自己編列經費來投資。如今看來,這個做法是行不通的。其原因除了政府的經費必須受許多監察制度的監管,造成政府相關部門與被投資企業的麻煩之外,政府的直接投資也會讓民間企業的資金,因為擔心政府持股的干預而不願意介入,更使得新創企業無法獲得應有的資源。

所以,藉由政府架構的展示平台,讓新創企業的成果被國內外企業看到,再透過民間企業的投資,以及各項資源的投入,使新創企業加以壯大成長,後來能成為獨立的公司,並為之後的上市遠景鋪路,這才是對國內發展新創企業比較好的做法。

(首圖來源:科技新報攝)