英特爾 14 奈米處理器供不應求,HPE 建議改用 AMD EPYC 解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 10 日 16:50 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly


根據國外媒體表示,處理器大廠英特爾 (Intel) 的 14 奈米製程處理器現階段在全球供不應求。整體來說,在 2018 年 8 月和 9 月間價格已經上漲了不少,這使得運用在伺服器上的 Xeon 處理器目前相當吃緊。因此,可能是在承受不了英特爾處理器上漲帶來的成本壓力下,品牌伺服器大廠慧與科技(HPE)日前在官方網頁上表示,建議經銷商使用 AMD EPYC 處理器的產品,以取代英特爾相關伺服器處理器的產品。

報導指出,HPE 在 8 月 7 日更新的網站上指出,由於英特爾的 14 奈米 Xeon 處理器供應嚴重不足。所以,HPE 推薦經銷商向用戶提出採用 AMD EPYC 處理器伺服器的方案。而且,這個頁面被標為機密,只有 HPE 內部和授權合作夥伴才能查看。但是,這樣的機密訊息會流出到市場,顯示英特爾在 14 奈米處理器上的市場供貨確實相當吃緊,並且因此造成的價格上漲,已經給品牌伺服器廠商帶來壓力。

根據市場人士的消息指出,這次英特爾在 14 奈米製程處理器上的缺貨,主要來自兩大原因。一是因為 2018 年初的漏洞事件,雖然英特爾推出了修補程式,但是僅能修補部分的問題。即便在最新推出的 Whiskey Lake 和即將問世的 Amber Lake 系列處理器,還是無法完全用硬體解決漏洞問題。也就是說,目前所有的產品都還是有漏洞。所以,有機會是因為英特爾想在完全解決漏洞的產品出來之前,想藉由降低產能來盡量壓低這批 CPU 庫存,使得市場上供不應求的情況持續發生。

另一個原因就要歸咎於英特爾的 10 奈米製程延宕了。市場人士指出,因為英特爾的 10 奈米製程延宕,使得當前為生產主力的 14 奈米製程能生產出來的裸晶顆粒較少,無法滿足當前的市場需求,因此造成供不應求,價格上漲的情況。而目前受影響最嚴重的是在個人電腦及筆記型電腦等產品上,品牌伺服器廠商也受到波及。但是一線的大型網路公司,諸如亞馬遜、Google、微軟等需要的課智慧伺服器,則因為英特爾的優先供貨,所並沒有受到影響。

(首圖來源:官網)