聯發科將出脫匯頂科技股票,完成後將挹注新台幣約 27 億元

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 28 日 21:38 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


國內IC設計大廠聯發科在 28 日晚間代子公司匯發國際公告指出,公司將在 10 月 29 日至 2019 年 4 月 27 日之間,適時處分轉投資之中國指紋辨識大廠匯頂科技的股票,預計處分的數量為 913.82 萬單位,若在條件下完成處分,以 27 日的收盤價計算,估計將可挹注新台幣 27 億元的綜合損益。

聯發科在公告中表示,匯發國際預計在 2018 年的 10 月 29 日起的半年內,視市場情況、匯頂股價等因素出售股票,預計交易數量 913.82 萬單位、如以 9 月 27 日匯頂科技的收盤價人民幣 79.59 元計算、預計交易總金額約人民幣 7.27 億元 (以匯率人民幣 1 元兌換新台幣 4.492 元計算;約台幣 32.67 億元),且其綜合損益約新台幣 27 億新台幣。

目前,聯發科藉子公司匯發國際持有匯頂數量為 7,225 萬 3,083 股,持股比例約 15.81%,於匯發國際的帳面價值約新台幣 180 億元。而匯發國際將來如有出售匯頂股份事宜,仍應依當地相關法規辦理。

匯頂科技目前為中國最大指紋辨識晶片供應商,目前在中國市場各大手機品牌均有採用匯頂科技的指紋辨識解決方案。近一年來更布局螢幕下光學指紋辨識系統,並已經獲得 vivo X21 UD、華為 Mate RS 保時捷設計、小米 8 探索版、vivo NEX 旗艦版等高階旗艦機款的訂單。而且,也因為先發優勢明顯,加上辨識率改進與成本結構優勢的情況下,陸資天豐證券知名分析師郭明錤也預期,匯頂科技將在 2019 年第 1 季拿下三星 A 系列高階手機的螢幕下指紋辨識訂單。

而除了在螢幕下光學指紋辨識著力之外,匯頂科技目前還在務聯網的相關產品上布局。日前,匯頂科技總經理張帆對媒體表示,匯頂科技會在 IoT 領域聚焦擅長的終端節點這部分,包括:1、感測器:以滿足數據感知需求。2、低功耗無線:以滿足短距離數據傳輸需求。3、MCU 的邊緣計算。4、安全加密:滿足數據安全需求,因為安全會是未來一個重要考量。而且,未來也不排除與聯發科進行相關合作的可能性。

(首圖來源:科技新報攝)