新版 NAFTA 誕生,墨西哥官員一片叫好

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 01 日 16:45 | 分類 財經 follow us in feedly


美國及加拿大宣布兩國今天就修訂版北美自由貿易協定(NAFTA)達成協議,這項美加及墨西哥間長達 24 年歷史的三邊貿易架構終獲延續,墨國官員一片歡呼。

美國與墨西哥 8 月敲定新版北美自由貿易協定(NAFTA),為避免被排除在外,渥太華當局與華府終於在最後一刻達成協議。據美加兩國的聯合聲明,新版的 NAFTA 改名為美國─墨西哥─加拿大協定(USMCA),維持原有的三國架構。

墨西哥外長維德加瑞(Luis Videgaray)推文表示:「對墨西哥和北美而言,這真是個美好的夜晚。」

墨西哥其他高階官員也樂見新協定誕生。

參與談判的墨西哥總統當選人羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)代表希德(Jesus Seade)推文說:「我們歡慶這項三邊協定。」他寫道:「這個地區不會出現貿易碎裂化,這項協定將使墨西哥與其北美夥伴的貿易關係更趨穩定。」

身兼 NAFTA 首席談判代表的墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)也推文表示,已指示副手貝克(Juan Carlos Baker)今天晚上向參議院提交新協定的文本。參議院擬於今天晚上就此召開記者會。

墨西哥特萊維薩電視台(Televisa)報導,若這項新協定獲三國立法機構批准,美國總統川普、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)和墨西哥即將離任的總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)將於 11 月 30 日簽署這項協定。

而潘尼亞尼托隔日即正式交棒左翼的自由貿易懷疑論者羅培茲歐布拉多。美加墨三國官員擔心他上任後可能增添政治不確定性,不利談判,因此急於在他正式就任前談定協定。

羅培茲歐布拉多的政權交接團隊成員以觀察員參與談判,他本人則對這項新協定予以祝福。

川普 2016 年競選總統時曾抨擊 NAFTA「吃人夠夠」,使美國製造業流失更多工作機會。在川普的指示下,美加墨一年多前重新談判 NAFTA 協定。

(譯者:鍾佑貞;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,