夏普完成購併東芝 PC 業務,要複製夏普模式拚 2 年轉虧為盈

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 02 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 桌上型電腦 , 筆記型電腦 follow us in feedly


根據《Nikkei Asian Review》的報導,鴻海集團旗下的日本科技大廠夏普(SHARP)於 10 月 1 日官方正式宣布,已於當日完成東芝 (Toshiba) 旗下從事 PC 業務的 Toshiba Client Solutions (TCS) 的收購,取得 TCS 80.1% 股權,正式將 TCS 納為旗下子公司行列。

夏普是於 2018 年 6 月 5 日宣布,將以 40.05 億日圓的價格收購 TCS。而東芝正也在 1 日正式宣布,已於當日將 TCS 80.1% 股權出售給夏普,今後 TCS 將收編在夏普旗下,在提升競爭力和企業價值的努力下,持續展開 PC 事業。

報導指出,過去夏普也曾以「Mebius」品牌銷售筆記型電腦等 PC 產品,不過因為不賺錢,因此在 2010 年正式退出該市場。如今,夏普宣布完成對 TCS 的收購,也宣告了夏普正式重返 PC 市場。

而出售股權給夏普的東芝,過去一直以「dynabook」等品牌名稱銷售 PC 產品,而且,全球首款筆記型電腦就是由東芝在 1985 年時推出的。在當年個人電腦最輝煌的 1990 年代中,東芝在筆電市場上的市占率高居全球第一名。

根據科技研調機構 IDC 於日前所公布的統計資料顯示,2018 年第 2 季,日本國內 PC 出貨量,包括家用及商用的數量較 2017 年同期上漲 6.7%,達到 274 萬台,為 2 年來第七度呈現季成長的情況。而且,成長率遠高於全球市場的 2.3%、美國市場 2.9%,以及歐洲市場的 1.3% 的表現,其成績亮眼。只是,在此情況下,東芝的 PC 出貨量較 2017 年同期卻下滑 4.7%、市占率達到 8.8%,衰退至日本市場第 4 名的位置。

事實上,日前日本媒體《朝日新聞》就曾經報導表示,夏普社長戴正吳透露,在 2017 年上半年就開始和東芝進行協商。過程中雖花了很多時間,但是因為在這段期間內,東芝PC事業虧損擴大,因此能夏普已較低的價格買下 TCS 的 80.1% 股權。

戴正吳還進一步表示,在夏普重返 PC 市場之後,初期將以擴大日本國內銷售為優先,之後也會計劃增加中國、美國市場銷售。未來期望藉複製夏普的模式,力拚 2 年內讓旗下的 PC 業務轉虧為盈。

(首圖來源:官網)