台南女兒 AMD 執行長蘇姿丰當選美國國家工程院院士

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 03 日 11:00 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


美國國家工程院(NAE)是美國工程界最高學術團體,是美國四大國家級學術院之一,與美國國家科學院、美國國家醫學院、美國國家科學研究委員會並列。出生於台南的現任 AMD 執行長蘇姿豐(Lisa Su),日前正式當選成為美國國家工程院院士,以表彰她在 SOI 製程,以及產業領導上的優異表現。

美國國家工程院在 2018 年新增了 83 名院士及 16 名外籍院士,相關名單已於2018 年 2 月份公布。不過,9 月 30 日在華盛頓特區舉行的 NAE 年會上,這些入選的人才正式成為 NAE 的院士。

事實上,美國工程院院士是工程師所獲得的最高專業榮耀之一,主要表彰那些為工程研究、實踐以及教育做出傑出貢獻的人,包括對工程做出重大貢獻、新技術及開拓新技術領域、在傳統領域獲得重大發展、開發實施工程教育的創新方法等。而 AMD 現任執行長蘇姿豐是新當選的 83 名美國工程師之一,NAE 表彰她的理由是為 SOI 製程發展及產業領導作出貢獻。

蘇姿丰擁有麻省理工學院 MIT 的電子工程學士、碩士及博士學位,發表了 40 多篇技術文章,2009 年成為美國 IEEE 電子與電氣工程師協會院士,2017 年被財富雜誌評選為 50 位世界最偉大的領袖之一。而投資者雜誌評也評選她為半導體領域執行長排名第一,她也是 ADI 公司、全球半導體聯盟 GSA、美國半導體行業協會 SIA 的董事會成員。

在 2012 年加入 AMD 公司之前,蘇姿豐先後在德儀、IBM、飛思卡爾等公司擔任技術研究、研發副總及 CTO 等職位。其中,在 IBM 任職的 13 年中,她先後負責 IBM 的矽半導體業務、通用技術聯盟及半導體業務營運等業務,SOI 製程就是 IBM 所研發,而那段期間正好是所負責領導團隊的,這可能是她獲得表彰的兩大原因之一。

至於,在產業領導的部分,2014 年起,蘇姿豐在 AMD 公司擔任執行長的工作。其後 AMD 的發展大家有目共睹,也使得 AMD 的股價大漲,市值大幅攀升。而值得一提的是,亞馬遜執行長貝佐斯( Jeffrey Preston) 也和蘇姿丰同時當選了 NAE 院士,不過他當選的理由主要是太空探索,跟藍色起源有關,與亞馬遜的業務並不直接相關。

(首圖來源:科技新報)