廠商看過來!台灣僅有 10% 企業做好數位轉型準備

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 19:20 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電腦 follow us in feedly

在企業希望藉由數位科技,幫助增加產業競爭力的當下,根據一份調查報告顯示,在台灣的企業,僅有 10% 企業做好數位轉型的準備,32% 的企業擔心在未來 5 年將陷入無法滿足持續改變的客戶需求之困境。甚至,有高達 47% 的企業擔心,公司未來5年將處於落後地位。而這樣的結果顯示出,大多數台灣企業對於數位轉型的工作不知道該如何進行。也擔心因為這樣的缺失,使得企業會在激烈競爭的商業環境中居於劣勢的局面。




這項由電腦大廠戴爾科技集團與處理器大廠英特爾所共同進行的「數位轉型指數大調查」,總計在台灣調查了 100 家中大型的企業主管,請他們評估自家公司在戴爾科技集團數位轉型指數中所處的定位。其結果顯示,僅有 10% 的台灣企業認為自己是數位化領導者,32% 的台灣企業擔心在未來 5 年將陷入無法滿足持續改變的客戶需求之困境。而有 47% 的台灣企業主管擔心,公司會處於落後地位。這意味著有很大一部分的台灣企業轉型步調過於緩慢,或根本沒有擬定數位轉型計畫。

至於,究竟是什麼原因阻礙了台灣企業的數位轉型腳步。結果顯示,其前五大原因,包括了資料隱私與網路資安的疑慮、企業內部缺乏所需的技能與專業、企業欠缺具連貫性的數位策略及願景、不成熟的數位文化,企業内部缺乏協調與協作以及缺乏預算與資源等。

而對於要如何去除這些數位轉型障礙,台灣企業的主管們的回答是,有 69% 的企業正運用數位科技來加速新產品及服務的開發。還有 56 %的企業正將安全與隱私機制融入所有的裝置、應用,以及演算法。另外,50% 的企業致力開發適合的技術與培養內部專業人員,如訓練員工撰寫程式。最後,是 53% 的企業推動跨部門的知識分享,如訓練 IT 主管具備業務知識,以及訓練業務主管擁有 IT 技術。

最後,在面對數位科技的浪潮下,企業未來要做什麼樣的投資以因應這樣的趨勢。台灣企業主管的回答統計,是在其未來 1 到 3 年的期間,有 66% 的企業打算投資網路資安,60% 的企業打算投資物聯網技術(IoT),59% 的企業打算投資人工智慧(AI),42% 的企業打算採用運算為中心的技術,來啟動與優化資料中心設計及工作負載。另外,還有 33% 的企業打算投資多雲環境,28% 的企業打算投資快閃技術,22% 則是準備投資 VR 及 AR 技術,最後還有 18% 的企業將是投資量子運算。

對此結果,戴爾科技集團台灣區總經理廖仁祥表示,對於業界而言,這是一個令人振奮的時刻,因為我們正處在關鍵的交會點。在科技、企業與人類一同創造更美好、更緊密連結的世界中。然而,未來只有以科技為中心的企業,才能從數位化商業模式獲得好處,例如快速轉移、全面自動化並滿足客戶。因此,數位轉型必須列為企業第一要務。

(首圖來源:Flickr/Giuseppe Milo CC BY 2.0)