蘋果針對勞工權利組織指控廣達中國重慶工廠非法聘僱展開調查

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 30 日 8:30 | 分類 Apple , Apple Watch , iPhone follow us in feedly


根據《英國金融時報》的報導,日前蘋果啟動了調查。因為,之前總部位於香港的勞工權利組織 Sacom 指控指出,蘋果 Apple Watch 的台灣供應商廣達電腦,在位於中國重慶的工廠中有非法雇傭學生的問題。

報導指出,Sacom 表示,2018 年夏天採訪了重慶廣達工廠的 28 名高中生。這些學生表示,他們是被老師派往該工廠進行「實習」,但從事的工作與生產線上的其他工人相同,而且還要經常還要加班。而根據的中國法律,這些行為在學生實習中都是違法的。

 

而受調查的學生中有 11 名學生表示,老師告訴他們,如果不完成實習就無法按時畢業。一名學習汽車維修的學生對 Sacom 表示,他們被安排在晚上工作,時間是晚上 8 點到早上 8 點。每週只允許休假 1 天。另一名學生則表示,他們學校大約有 120 名學生在廣達重慶 F5 工廠的 4 樓工作,每天的工作流程都會像機器人一般,重複同樣的動作上千次。

報導進一步指出,這些指控凸顯了新的問題,那就是隨著中國境內工廠越來越難吸引到年輕工人,蘋果要如何管理其供應鏈,並且使其達到效率為一件相當困難的事情。不過,蘋果依舊每年都會公布一份供應商名單,以突顯對其生產合作夥伴的嚴格監督。而且,在 2017 年,蘋果 iPhone 供應鏈中的鴻海旗下富士康鄭州工廠,也曾經發生違反中國勞動法的狀況。其包括蘋果和鴻海都承認,有學生實習生違法加班的情況。兩家公司當時表示,將立即停止讓學生實習加班的行為。

而針對關於廣達重慶工廠的指控,蘋果發言人表示,正緊急調查有關 9 月份新加入學生實習生加班和上夜班的報告。蘋果對不遵守標準的行為持零容忍態度。而且,如果發現供應商有違規狀況,也將確保迅速採取行動,做出適當的補救措施。另外,廣達電腦方面對此則是沒有評論。

事實上,目前在中國工廠強制學生勞動的情況已經越來越普遍。因為隨著薪資水準的上漲,企業很難將成本控制在較低的水位,維持競爭力。有社會觀察家和學者表示,中國的一些地方政府積極鼓勵學校為當地工廠提供勞動力,以吸引對該地區的投資。

此外,在每年 10 月蘋果發表新產品之後,蘋果供應商對臨時工的需求都會大幅上升。而根據繁忙程度的不同,以鴻海富士康鄭州工廠為例,其工人數量會在 10 萬到 30 萬之間波動,差距達到 3 倍。然而,因為中國年輕人越來越抗拒生產線的工作,工廠往往很難合法在短時間聘僱如此多的臨時工。而且,近年來中國監管機構還對無合約的臨時工工時進行了限制,更讓企業的臨時工聘僱狀況雪上加霜。因此,要企業未來在競爭力與法令間取得平衡,已經成為很大的經營考驗。

(首圖來源:蘋果)