葉倫力挺 FED 持續升息,憂心美國政府欠債太多

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 31 日 13:00 | 分類 財經 follow us in feedly


聯準會(FED)前主席葉倫週二表示,未避免經濟過熱,FED 有必要持續升息。她還同時警告美國政府債務節節升高,是不可持續的。

葉倫當日在一場論壇會上表示,FED 在這當下需要再多升息幾次,如此才能穩定經濟增速與勞動市場,避免發生過熱。(MarketWatch)

葉倫指過去十年聯邦基準利率平均約為 3%,這意謂著 FED 至少還要再升息 3 次,才能追上歷史平均水平。

川普日前將美股暴跌歸咎於升息,痛罵 FED 瘋了,葉倫對此表示,川普的發言可能不利美國經濟發展,因為大家都知道央行獨立行使職權時候,經濟運行通常比較好。(CNBC)

另外,川普去年減稅造成今年美國預算赤字增加,葉倫對此警告美國負債太多,未來問題只會惡化。她說如果能隨心所欲,會加稅並削減退休金支出。

美國財政部月初公布 2018 財政年度(截至 9 月底止)預算赤字年增 17%、來到 7,790 億美元,此為 2012 年以來新高。川普去年底簽署法案將企業稅率從 35% 降至 21%,是主要原因之一。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,