郭明錤:2019 年新款 iPhone 將提升 Face ID 體驗,帶動供應鏈受惠

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 02 日 16:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


雖然在 2018 年 9 月的新品發表會上,蘋果對於安裝在 iPhone 上的臉部辨識系統(Face ID)並沒有詳加著墨,僅說要提升辨識速度而已。而對此,中資天風證券分析師郭明錤則表示,蘋果將在 2019 年推出的新款 iPhone 上提升 Face ID 的功能,這將使得相關的供應鏈廠商能夠受惠。

郭明錤在報告中表示,在 2019 年推出的新款 iPhone 上,蘋果除了將泛光照射器(Flood illuminator)VCSEL 功率提升,以獲得更快的辨識速度和低光源下的表現。尤其,是在低光下進行臉部辨識,則幾乎沒有失敗的可能。只是,提高泛光照射器 VCSEL 的功率之後,預計除將會使得價格提升之外,還會使得設計和生產的困難度增加。

此外,隨著 2019 年新款 iPhone 導入高功率的泛光照射器之後,一直被討論是否採用的飛時測距技術 (ToF) 就有可能會被採用。因為,蘋果使用的 ToF 設計可能會採用 1,000nm 波長以上的 VCSEL,高於目前所所採用的為 935 到 945nm 波長產品的情況下。郭明錤預計,ToF 最快會在 2019 年第 4 季,或 2020 年第 1 季將被新款 iPad 採用。另外,到了 2020 年下半年,也被將會被新款的 iPhone 所採用。

另外,受惠於蘋果改善 Face ID 使用者體驗的情況下,郭明錤指出,當前 VCSEL 供應鏈中的 IQE、Lumentum 與穩懋等廠商,因具備較佳設計能力的情況下,可望在 2019 年新款 iPhone 亮相時實際受惠。至於,2017 年因 iPhone X 出貨低於預期而造成的 VCSEL 庫存情況,目前也已消化完畢,這將能提升 IQE、Lumentum 與穩懋在 2019 年獲利表現。

(首圖來源:Flickr/Tinh tế Photo CC BY 2.0)