AMD RX 590 顯示卡押寶兩方,格芯與三星都接下 12 奈米代工單

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 11:40 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


根據國外科技媒體網站《TechPowerUp》報導指出,對於新推出由 12 奈米製程代工生產的 AMD RX 590 顯示卡,未來的代工廠商可能不只格芯 (GLOBALFOUNDRIES) 一家,還將導入三星來代工生產。也就是類似過去蘋果 A9 處理器那樣,分別由台積電與三星來同時代工生產。不過,AMD 卻沒有打算跟消費者說明,要如何來分別這兩家代工廠所生產的產品。

報導指出,AMD、NVIDIA 兩家繪圖晶片廠的新一代的顯示卡,碰巧都是由 14 奈米提升到 12 奈米製程。只不過 NVIDIA 則是選擇了台積電代工,使用的是 12 奈米的 FFN 製程。而 AMD 在 14 奈米時代,都是找 「女朋友」 格芯來幫忙代工。但是,在格芯放棄 7 奈米及其以下先進製程的研發之後,AMD 也宣布將 7 奈米製程的產品全部交由台積電代工。

但令人意外的是,AMD 在 Polaris 30 核心架構的產品上,代工上也找來了三星來協助生產。因為依照三星製程線路來分析,14 奈米節點以後就是 10 奈米節點,緊接著就是 7 奈米節點。所以,這時候冒出來的 12 奈米製程就是一個為 AMD 客製化的製程。這是為了符合利益最大化,將原來的 14 奈米製程進行版本優化的結果。並且,因為格芯的 12 奈米製程是由三星所授權而來的,所以,格芯的 12 奈米製程與三星的 12 奈米製程有非常多的共同之處,這可能也是 AMD 找來三星代工 12 奈米製程的原因之一。

報導進一步指出,之前高通新推出的驍龍 675 行動處理器,所採用的也是三星從 14 奈米製程進行版本優化而來的 11 奈米製程,可見這樣的做法似乎在業界頗為頻繁,至於,最後要稱為 11 奈米製程,還是還是 12 奈米製程,就完全就是看廠商的喜好。只是,因為AMD的第 2 代 Ryzen 處理器就是 12 奈米製程所打造,為了統一口徑,採用 12 奈米製程的說法似乎也沒問題。而這也解釋了,為什麼新一代的 AMD RX 590 顯示卡在晶片核心面積上看不到縮小,只有頻率提升的原因。

至於,目前市面上 RX 590 Polaris 30 核心到底是三星,還是是格芯代工的,目前沒有辦法識別,而 AMD 官方也沒有打算告訴大家。而兩者之間性能、頻率是否會有所差異,大家就只能憑運氣抽獎看拿到那一個了。

(首圖來源:AMD 官網)