評測軟體:聯發科新款 P80 處理器排名 2,超越華為麒麟 980

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 11:50 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 手機 follow us in feedly


根據手機評測軟體 AI Benchmark 的最新排行榜,即將推出的聯發科新款 Helio P80 處理器,較上一代 Helio P60 處理器優化核心的結果,讓效能大幅提升,跑分成績僅次高通將推出的旗艦型驍龍(Snapdragon)8150 處理器,排名第 2,超越華為海思日前推出的麒麟(Kirin)980 處理器,有機會為聯發科搶訂單,帶動業績。

目前,聯發科雖然還未公布新款 Helio P80 處理器採用的核心架構。不過,就目前的 Helio P60 / P70 處理器採用的是內含 4 個 2.1GHz 的 Cortex-A73 大核心,以及 4 個 Cortex-A53 小核心的 8 核心架構,並且整合 Mali-G72 MP3 GPU 核心的做法,相較華為、高通、三星所用的 Cortex-A76 核心架構是顯得落伍了。因此,在聯發科在該次開發 Helio P80 處理器著重在核心優化的情況來說,核心架構應該會有所改變。

此外,人工智慧(AI)運算效能也是聯發科處理器一直強調的優勢。繼 Helio P60 處理器帶入 NeuroPilot AI 技術之後,Helio P70 處理器就使用了 APU 運算單元加速 AI 運算性能,比 P60 提升 10%~30%。Helio P80 處理器還會進一步提升。之前有報導指出,Helio P80 處理器的 AI 運算效能甚至比華為海思的旗艦型麒麟 980 處理器更強大,甚至直逼高通即將發表的驍龍 8150 處理器,達旗艦級處理器 AI 性能,頗令人期待。

雖然聯發科 Helio P80 處理器有優化核心,整體性能有長足進步,但仍採用與 Helio P60 / P70 處理器相同的台積電 12 奈米製程,能耗表現預估不會有大幅提升。進行高效能的運算時,如果沒有較大容量的電池支援,可能會有續航力不足的情況產生。不過,隨著 2019 年第 1 季 Helio P80 處理器即將推出,市場預估仍會獲得不少品牌手機廠商的青睞,尤其中國品牌手機商的支持。屆時要如何克服問題,等到相關終端產品問世就能見分曉。

(首圖來源:聯發科