日本人口問題嚴重,IMF 稱 40 年 GDP 恐損失 25%

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 29 日 11:37 | 分類 財經 follow us in feedly


國際貨幣基金組織(IMF)每年都會與成員國進行磋商,以了解各國的經濟狀況,最新報告指出人口迅速老化和萎縮將拖累一國生產力,未來 40 年日本國內生產總值可能下降超過 25%,敦促日本政府應儘速執行結構改革提高生產力,減輕經濟損失。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,IMF 最新報告認為,結構性改革對於防止經濟過度放緩至關重要,報告認同日本於 6 月通過的新法,讓正式和非正規勞工之間實現同工同酬,並改變稅收和社會福利規則,鼓勵已婚婦女尋求全職工作。

日本非正規勞工僱用人數已超過 2 千萬人,占全國勞動力的近 40%。隨著人口減少和迅速老齡化,為了鼓勵更多願意並且足夠健康的老年人繼續工作,日本政府積極推行各種政策,原先非正規勞工按小時工資支付的費用約為普通全職公司僱員的 60%,政府將差距縮小到 80% 左右,與許多歐洲經濟體相當。

IMF 表示,上述行動與企業治理改革和貿易自由化相結合的話,可以在 40 年內將實際國內生產總值提高 15%。

日本政府將按照計畫於 2019 年 10 月將消費稅稅率從 8% 提高到 10%,勢必會衝擊經濟成長率,2018 年日本 GDP 成長率約為 1.1%,但 2019 年可能僅成長 0.9%。日本政府在 2014 年調高消費稅從 5% 到 8%,導致需求反覆下降且持續很長一段時間。

根據上次經驗教訓,安倍晉三已經指示內閣必須動員一切措施減輕經濟損害,包括調降汽車與房產稅減輕耐久財負擔,對中小型零售商的購買獎勵計畫,維持食物與飲料 8% 消費稅不變,但酒精與餐館除外等等。IMF 在報告中認同其做法。

而隨著日本人口老齡化和總人口數減少,安倍政府計劃將額外的稅收用於幫助家庭的措施,例如免費提供幼兒教育。

由於擔心對經濟的影響,消費稅調升的計畫已經推遲兩次,因為日本宏觀經濟指標顯示需求仍然低迷。由於無法實現 2% 的通脹目標,日本央行維持負利率政策,與美聯儲的緊縮政策形成鮮明對比。

IMF 表示,日本央行應該保持寬鬆的立場,而不是過早收緊貨幣政策。日本政府應鼓勵區域金融機構調整商業模式以適應當前的人口趨勢,包括利用金融科技實現收入來源多元化等等應變的改革措施。

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC BY 2.0)