夏普龜山廠大砍 3 千外勞!傳 iPhone 零件移至鴻海工廠生產

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 04 日 9:15 | 分類 iPhone , 人力資源 , 財經 follow us in feedly

夏普(Sharp)龜山工廠日前傳出大量短期約聘的日裔外籍勞工遭解聘,而根據部分勞工加入的工會指出,遭解聘的外勞人數高達約 3,000 人。另外,據日媒報導指出,夏普龜山工廠會解聘大量外勞,主要是因為母公司鴻海決定將原先在龜山工廠生產的蘋果(Apple)iPhone 用零件轉移至鴻海的中國工廠生產所致。



共同通信報導,關於在夏普龜山工廠工作的日裔外籍勞工大量遭解雇一事,部分勞工加入的工會組織「union-mie」於 3 日在東京都舉行的記者會表示,遭解聘的人數達約 3,000 人。

日經新聞 4 日報導,夏普原先透過龜山工廠生產的 iPhone 臉部辨識功能用感測器零件已轉移至母公司鴻海的中國據點進行生產。據報導,夏普目前仍從事 iPhone 用感測器零件的設計研發等業務,不過因生產轉移至鴻海的中國工廠,也讓夏普無法達到原先預期的營收目標,而此也可能是夏普日前下修今年度(2018 年 4 月至 2019 年 3 月)營收目標的主因之一。

報導指出,蘋果 2017 年 11 月開賣的 iPhone X 開始採用臉部辨識功能,所需的感測器零件由夏普和南韓 LG Innotek 供應,而夏普原先為了增加供應量,在龜山工廠大量雇用約聘外勞,最盛期的 2017 年末,外勞人數一度高達 4,000 人,不過進入 2018 年後,因鴻海決定將感測器零件轉移至中國工廠生產,也迫使龜山工廠進行大規模人力精簡措施,截至 2018 年夏天左右,外勞人數已縮減至 500~600 人。目前龜山工廠仍進行液晶面板和智慧手機用相機零件生產。

夏普 3 日大漲 2.49%,收 1,726 日圓,今年來股價暴跌 55.40%。

夏普 10 月 30 日宣布,因採行「從量轉為質」的體質改善措施,加上颱風對物流造成影響,拖累上季(2018 年 7~9 月)合併營收較去年同期下滑 2.2% 至 5,951 億日圓,夏普並將今年度(2018 年 4 月至 2019 年 3 月)合併營收目標自原先預估的 2.89 兆日圓下修至 2.69 兆日圓。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:By Mj-bird (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

關鍵字: , ,