2030 全球城市消長,新加坡亞洲稱霸台北褪色

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 16:05 | 分類 財經 follow us in feedly


隨著城市發展愈來愈快速,以及人才與資金流動性增加,現在全球各大城市已打破國家藩籬,在全球尺度上相互競爭,城市競爭加劇勢必影響生產力消長,日本經濟研究中心 (JCER) 針對人均地區生產總值 (GRP Nominal) 做了一個預測,到 2030 年東南亞將以雅加達為首,日本大阪、福岡將輸給中國,台北則持續退步。

JCER 的研究覆蓋全球 13 個市場 77 個城市,包括美國、日本、中國、印度、南韓、台灣、香港和新加坡,以及東盟 5 國,印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓和越南。報告不僅提供人均 GRP,還提供總體名義 GRP 和未來人口洞察。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 根據報告指出,2015 年與 2030 年全球排名前 16 名只有新加坡占據一個位置,其他都是由美國城市包辦,排名第一的是舊金山。2015 年在亞洲國家中新加坡人均 GRP 排名第一,到 2030 年將保持這一地位。香港其次,維持全球排名第 17 名位置。

亞洲國家中原本排在全球第 18 至第 21 名的東京、名古屋、大阪和福岡,到 2030 年,東京名古屋還能持盈保泰,但是大阪與福岡將被首爾、深圳取代,大阪將掉到 24 名,福岡將掉到第 30 名,落後其他中國城市和雅加達。分析指出,深圳的數位經濟浪潮推動城市成長,發展智慧手機產業讓深圳能夠緊追東京與首爾成為亞洲第 6 大富裕城市。

中國內部則存在分歧,合肥、武漢和成都等內陸城市排名上升,而瀋陽和大連等東北中心則會下降。同樣位於東北的哈爾濱和長春也將在國內失勢。

在東南亞城市中,雅加達將成明日之星,從 2015 年的第 41 位躍升至 2030 年的第 28 位,屆時雅加達將成為亞洲第 13 名,並成為東南亞最富裕的城市經濟體,領先曼谷。雅加達和其他東南亞首都的人均 GRP 將有明顯的上升,但南韓的釜山和台灣台北看起來注定要褪色,台北從 2015 年的第 24 名下降到 2030 年的 32 名。

根據日經整理的表格顯示,光看亞洲,人均 GRP 排名到 2030 年前十大為新加坡、香港、名古屋、東京、首爾、深圳、南京、廣州、大阪、武漢。2015 年台北還進入前十大,但到 2030 年將排到亞洲第 17,不如雅加達與曼谷,人均 GRP 將從 21,769 美元增長到 42,179 美元。

若以總體名義 GRP 來衡量經濟規模,中國大城市崛起,日本城市下滑,其中中國的 4 個城市,北京、上海、深圳和重慶,將進入亞洲前 10 名。東京將排在第 2 名,但總體 GRP 從比上海和北京多 4 倍到只多一倍。JCER 預估,2030 年亞洲和美國將擁有 32 個人口超過 1 千萬的超大城市,其中只有兩個在美國。

(首圖來源:Flickr/Lambert Liu CC BY 2.0)