傳軟銀有意向印度租車公司 Ola 投資 10 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 05 日 8:45 | 分類 交通運輸 , 財經 follow us in feedly


據知情人士透露,軟銀將向印度租車服務公司 Ola 投資 10 億美元,幫助後者快速發展食品外送服務,目前暫不清楚 Ola 聯合創辦人 Bhavish Aggarwal 是否會接受軟銀的投資,更高的投資額意味著軟銀的股權占比也更高,Ola 可能更傾向於引入其他外部投資者。

軟銀在租車服務市場的投資非常多,印度也是軟銀重點關注的地區,Ola 則是該公司在印度市場最大的賭注之一,目前軟銀持有 Ola 大約 26% 股份,Ola 以租車服務為核心,在新一輪募資中獲得的資金將用於拓展食品外送服務。

據悉軟銀集團董事長孫正義和 Ola 聯合創辦人 Bhavish Aggarwal 進行多次會面,但雙方還沒有就新一輪的投資達成協議,軟銀希望將投資額提升到 10 億美元,同時獲得更多股權,但 Ola 對軟銀的巨額投資非常謹慎,特別是在後者已經持有大量股權的狀況下,軟銀提出 10 億美元的投資方案,包括額外獲得 10-15% 的股權,這是 Ola 聯合創辦人 Bhavish Aggarwal 不能接受投資的主要原因,創辦團隊希望能夠保持更強的獨立性,Ola 希望繼續接受軟銀的投資,但降低投資額,同時也可能在新一輪募資中引入其他外部投資者。

Ola 是印度最大的租車服務平台,也是印度網路服務產業快速發展中的明星獨角獸,即使拒絕了軟銀的青睞,也不缺乏其他投資者的支持,該公司已經與 Flipkart 聯合創辦人 Sachin Bansal 、現有投資者 Steadview Captial 達成了投資協議,總投資額大約為 2 到 2.5 億美元,另外新加坡主權投資基金淡馬錫也有可能參與這一輪募資。

軟銀的投資風格一向是高估值、高投資,該公司旗下的願景基金單筆投資交易額都超過 1 億美元,對Uber、滴滴、ARM、Nvidia 的投資均超過 50 億美元,孫正義的大手筆改變了風投投資領域的遊戲規則,也改變了許多獨角獸公司的營運模式,特別是在租車服務領域,軟銀在每個地區市場均有投資,為避免同門內鬥,在軟銀的主導下,出現多件同一個地區市場業務的購併案。

軟銀對 Ola 的投資則是該公司在全球租車服務市場的布局之一,但 Ola 的創辦團隊擔心一旦軟銀投入的資金越來越多,核心團隊就會對公司失去控制權,在過去一年中 Ola 積極引入外部投資者,目前聯合創辦人 Bhavish Aggarwal 擁有 Ola 公司 25% 的投票權,可以阻止股東提出任何特別決議,包括出售和購併等行為。

除瞭如何在募資的過程中保持核心團隊的控制權是許多新創公司的難題,特別是在面對軟銀這樣財大氣粗的投資者時,更是一個巨大的挑戰。另外 Ola 主營的租車服務在印度市場的成長速度放緩,Ola和 Uber 的日訂單量平均成長率下降到了 20%,2017 年則高達 57%,司機收入的降低也導致頻繁出現罷工,Ola 急需開拓新的市場來保持公司的快速成長,食品外送和藥物配送將是未來營運的重點,也是新一輪募資中吸引投資者註資的關鍵點。

(首圖來源:Ola