高通對蘋果 iPhone 禁令排除和碩生產產品,安裝 iOS 12 系統者也免除

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 11 日 18:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

台北時間 10 日晚間,行動處理器大廠高通(Qualcomm)宣佈,中國福州市中級人民法院已發佈初步禁令,禁止蘋果在中國市場進口和銷售 iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X。在此禁令下,確認台灣供應商和碩(Pegatron)生產的 iPhone 得以豁免。




根據中國媒體《第一財經網》報導,根據曝光的高通控訴蘋果民事裁定書指出,高通控告蘋果 4 家子公司分別為蘋果電腦貿易(上海)有限公司、蘋果電子產品商貿(北京)有限公司、蘋果貿易(上海)有限公司以及蘋果電子產品商貿(北京)有限公司福州泰禾分公司。依裁定書顯示,該案於 2017 年 11 月 15 日立案,高通於 2018 年 7 月 10 日向福州中院申請責令各被告先行停止侵犯專利權行為,並請求對蘋果 4 家子公司 7 款侵權產品,包括從 iPhone 6S 至 Phone X 等 7 款手機產品停止銷售。

中國福州市法院認為,高通的請求具有法令依據。而且,法院同時表示,專利侵權涉及高通關於在觸控式螢幕上調整照片大小和管理應用程式 2 項軟體專利。高通提供專利副本之後,證實高通是專利所有權人,因此裁定蘋果侵權。另外,值得一提的是,高通聲明裁定書不適用蘋果委託供應商和碩聯合科技製造的相關通訊產品,也就是說被禁售的蘋果產品中,不包括和碩生產的 iPhone。

報導指出,雖然到目前中國蘋果官網、各電商官網都依然能選購 iPhone X 等多款禁售機型,原因是此禁令僅適用使用 iOS 11 系統手機,目前蘋果在售的所有設備都安裝 iOS 12。蘋果對此禁令的申訴目前碰上難題,中國福州市中級人民法院表示,該案只有一審,不可上訴,沒有二審,且禁制令適用全國範圍,換言之,禁制令生效後,中國市場的蘋果專賣店將看不到被禁售的機型。

(首圖來源:Flickr/William Hook CC BY 2.0)